События

ХАМАС призвал повстанцев покинуть Ярмук

Палестинские беженцы в Сирии стали жертвами гражданской войны

Покинуть лагерь беженцев Ярмук в Дамаске призвало в среду сирийских повстанцев палестинское сопротивление ХАМАС. Движение предупредило о «беспрецедентной гуманитарной катастрофе», которая грозит страдающему от длительной осады мирному населению.

«Мы призываем всех вооруженных людей в лагере оставить его, чтобы можно было спасти тысячи находящихся  внутри мирных жителей», – говорится в заявлении, размещенном на его сайте.

ХАМАС потребовал прекратить осаду лагеря и открыть путь для  срочно необходимой гуманитарной помощи. Более 50 жителей Ярмука умерли от голода, напоминают авторы заявления.

«Мы подчеркиваем необходимость охранить палестинских беженцев от конфликта в Сирии», – цитирует заявление worldbulletin.net.

Движение сопротивления обратилось также к международным организациям с призывом выполнить свои обязательства по отношению к оставшимся в лагере палестинским беженцам и помочь спасти их жизни.

До начала восстания в Сирии Ярмук был крупнейшим лагерем палестинских беженцев в стране – в нем проживало около 150 тысяч человек.

В декабре 2012 года расположенный на южной окраине Дамаска лагерь захватили повстанцы Свободной сирийской армии, превратив его в свою базу.

Правительственные войска ответили ударами с воздуха, а с июля начали  осаду Ярмука, продолжающуюся более 170 дней.

Все это время в осажденный лагерь, в котором остаются около 20 тысяч палестинских беженцев, поступало очень мало еды или другой помощи. А с прошлого сентября международные гуманитарные организации и вовсе не могут попасть в Ярмук.

В понедельник повстанческие отряды не пропустили караван с гуманитарной помощью, отправленный Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР).

Двенадцать вооружённых группировок открыли огонь по колонне грузовиков, сообщил представитель ФАТХ в Ливане Мунир Микдах.

«Они отказываются пропускать какую-либо помощь в лагерь, поскольку стремятся полностью выдавить местное население», – сказал он в интервью «Кудс-пресс».

А тем временем население лагеря страдает от катастрофической нехватки еды, медикаментов и всего самого необходимого.

«В Ярмуке не осталось людей, только обтянутые желтой кожей скелеты, – цитирует Guardian  27-летнюю Умм Хасан, мать двоих малышей. - Дети плачут от голода. В больнице нет  лекарств. Люди просто умирают».

«Жители, включая младенцев и маленьких детей, длительное время  питаются лишь несвежими овощами, травами, сушеной томатной пастой, кормами для животных и разведенными в воде  специями», – подтверждает ее слова пресс-секретарь БАПОР Крис Ганнес.

Между тем кампания по сбору помощи палестинским беженцам в Сирии началась на Западном берегу.

«В ходе интифады наши братья в Ярмуке никогда не забывали нас, – заявила Christian Science Monitor одна из инициаторов кампании, жительница Рамаллы Лама Хурани. –  Мы хотим сказать им: мы делаем то же самое для вас, мы не забыли о вас».

Комментарии 0