События

Партизанская война против египетской хунты набирает силу. Подорван газопровод...

Газопровод подорван неизвестными на севере Синайского полуострова в Египте. Как сообщается, акция была совершена в районе города Эль-Ариш на ветке, питающей расположенный в центре Синая цементный завод. Информации о пострадавших не поступало.

По информации местных силовиков,   взрывное устройство было заложено под магистраль и приведено  в действие дистанционно. После взрыва на трубопроводе вспыхнул сильный пожар. На месте инцидента работают пожарные расчеты и специалисты-газовики.

Вслед за отстранением от власти в начале июля законно избранного президента Мухаммада Мурси и "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались повстанческие группы, которые главным образом действуют на севере Синайского полуострова. С июля в атаках  погибли около 200 полицейских и военнослужащих.

После январской революции 2011 года газовые магистрали на севере полуострова, в том числе и те, по которым голубое топливо поступает на экспорт в Иорданию и "Израиль", становились целью   около 20 раз. Между тем, с приходом Мурси к власти подобное  там полностью прекратилось. Подрывы  возобновились после  военного переворота, осуществленного хунтой 3 июля  текущего года - это уже третий взрыв с момента низложения Мухаммада Мурси.

Комментарии 1