События

В Чечне силовики задерживают молодых людей из-за их внешнего вида, заявляют местные жители

Жители Чечни сообщают о том, что в течение нескольких дней силовики регулярно задерживают на улицах и допрашивают молодых людей по подозрению в причастности к радикальным исламистам. По их словам, преследованию подвергаются мужчины с бородой и женщины в хиджабе. В правоохранительных органах ситуацию поясняют профилактической работой.

В Грозном и других крупных населенных пунктах Чечни проводятся "антиваххабитские рейды" и проверки мобильных телефонов у молодых людей и девушек, рассказывают местные жители. По их словам, силовики регулярно задерживают молодых людей.

"У нас начался очередной виток как бы антиваххабитской истерии. Накануне во дворе нашего дома полицейские задержали молодого парня, сына моего близкого знакомого, у которого была небольшая бородка, но сбритые усы", – рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинского района Грозного Алхазур М.

По словам собеседника, молодого человека увезли в отделение полиции, где "продержали пять часов, постоянно оскорбляли и угрожали расправой как ваххабиту".

"Парня заставили сбрить бороду и предупредили, что в следующий раз он "так легко не отделается". И подобных задержаний, как я знаю, за последние несколько дней у нас произошло десятки, а то и сотни", - сообщил Алхазур.

Задержания происходят прямо на улицах, говорит жительница республики Аминат Р.

"Вчера мы с подругой видели, как в центре города полицейские остановили двух молодых парней с небольшими бородами. Они их окружили плотным кольцом, никого не подпускали, отобрали телефоны и проверяли аудиозаписи и видеоролики. Ребят через какое-то время отпустили, но у меня, как, вероятно, и всех других очевидцев, осталось очень гнетущее впечатление от увиденного", - поделилась женщина.

Она уже посоветовала своей дочери-студентке не надевать слишком большой платок, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания, и запретила носить новый мобильный телефон, который был подарен на день рождения.

Силовики задерживают людей, основываясь в первую очередь на внешнем виде, считает грозненец Супьян Т.

"Какое право имеют полицейские останавливать на улице и публично унижать парня или девушку, которые, как они считают, одеты или выглядят слишком по-мусульмански?" – возмущается местный житель.

Он отметил, что в последние годы жителей республики усиленно побуждали соблюдать каноны ислама, придерживаться предписаний религии в образе жизни и одежде.

"Но ведь пророк Мухаммад тоже носил бороду, а женщина в исламе обязана надевать хиджаб. Почему же теперь это запрещается под предлогом борьбы с ваххабизмом? Ведь этот самый пресловутый ваххабизм мы вроде бы уже полностью искоренили, и уже давно. Во всяком случае, об этом нам постоянно трубят наши руководители и муллы", - отметил грозненец.

Рейды силовиков начались после сделанного 10 января главой Чечни Рамзаном Кадыровым заявления о необходимости усиления борьбы с идеологией ваххабизма и ее последователями. "С развитием мобильных технологий представители различных радикальных течений, окопавшихся за рубежом, активизировали пропаганду в социальных сервисах. Наша задача – любыми силами противостоять их деятельности", - сказал, в частности, Кадыров.

15 января Рамзан Кадыров провел в Грозном очередное совещание с участием руководителей подразделений правоохранительных органов, где вновь заявил о том, что на территории республики "не должно быть даже духа ваххабизма".

"Мы не должны дать возможность различным лжеидеологам ваххабитов, у которых нет ни светского, ни религиозного образования, завладеть умами нашей молодежи. Вероятность этого всегда есть, поэтому мы с вами должны быть начеку. Нужно днем и ночью совместно с местными органами власти и духовенством работать, чтобы даже духа ваххабитов не было на чеченской земле", - заявил глава Чечни.

Кроме того, Кадыров отметил, что особое внимание нужно уделять молодым людям, которые могут подражать ваххабитам. "Если молодой человек даже внешне подражает им, нужно забить тревогу и разъяснить родным, к чему может это привести!", – приводит слова главы Чечни "Грозный-Информ".

Правоохранители называют задержания профилактическими мерами

Местные жители отмечают, что у силовиков существуют определенные критерии, по которым они определяют потенциального последователя ваххабизма.

"Сочувствующих ваххабитам молодых людей у нас определяют по подбритым усам и наличию бороды, а также по коротким или закатанным штанинам брюк. Девушек вычисляют по широким длинным платьям и большим платкам. Но ведь именно это как бы и предписано исламом верующим мусульманам. Получается, что, с одной стороны, наше руководство как бы проводит исламизацию общества, а с другой, активно с этим борется", - считает сотрудник одной из общественных организаций Чечни Абу.

Каких-либо жалоб на противозаконные действия сотрудников силовых структур со стороны местных жителей, подвергшихся задержаниям и проверкам со стороны силовиков, в правозащитные организации пока не поступало, рассказал на условиях анонимности руководитель одной из некоммерческих организаций республики.

"Письменных обращений по поводу нарушений их прав от местных жителей пока не поступало, но это не значит, что люди с пониманием относятся к происходящему. Население просто перестало доверять всем, в том числе и правозащитникам, резонно полагая, что добиться справедливости в нынешних условиях у нас нет никакой возможности", - убежден он.

Действия силовиков, которые при малейшем подозрении задерживают и обыскивают людей, источник расценивает как грубейшее нарушение гражданских прав.

"В любом нормальном государстве это стало бы предметом пристального внимания со стороны надзорных органов, в первую очередь прокуратуры", – считает он.

По мнению источника, основная проблема с соблюдением гражданских прав на территории республики на данный момент заключается в том, что законы государства и республики подменены указаниями отдельных чиновников.

В правоохранительных структурах республики происходящее называют "профилактическими мероприятиями".

"В отдельных случаях проводятся временные задержания подозреваемых, которых затем, после проверок и проведения соответствующих бесед о недопустимости подобного поведения, мы отпускаем. Легче предупредить возможное зло, чем потом бороться с его последствиями", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов

Комментарии 15