Среда обитания

В Кыргызстане собираются объявить импичмент Верховному муфтию

В Кыргызстане собираются объявить импичмент Верховному муфтию страны Чубаку ажы Жалилову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Многие религиозные деятели на юге Кыргызстана намерены начать сбор подписей за объявление импичмента Жалилову. Мусульмане недовольны тем, что дата празднования Ураза-Байрама была объявлена неточно. В результате Айт-намаз был прочитан не вовремя. Напомним, Верховный муфтий Кыргызстана объявил празднование Ураза-Байрама 29 августа поздно вечером. Дату определили на 30 августа. По мнению большинства мусульман, муфтий пошел на поводу у властей и объявил Ураза-Байрам раньше, чтобы он не совпал с празднованием 20-летия независимости Кыргызстана 31 августа.

Как отметили в аппарате омбудсмена республики, на имя правозащитника пришло много писем с жалобами на то, что из-за позднего объявления Ураза-Байрама мусульмане не успели подготовиться к торжествам. В свою очередь, в муфтияте сообщили о том, что только появление новой луны определяет день Ураза-Байрама, а заранее определить это точно невозможно.

"Если новолуние 29 августа, тогда следующий день объявляется праздничным. Если же в этот день луна не появляется, то 30 августа появляется точно и 31 августа объявляется праздником. Мы не знали, когда луна появится, поэтому заранее нельзя было определить дату. Чтобы определить точную дату, мы ждали ночи 29 августа и в 23.30 по государственному телевидению муфтий объявил о праздновании Ураза-Байрама", - пояснил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Мамбеталиев. "Соседние страны, такие как Казахстан, Узбекистан и Россия, заранее определили дату Орозо-айта. Почти все мусульманские страны мира определили дату 30 августа. И это совпало с новолунием. Только Узбекистан праздновал Ураза-Байрам 31 августа", - добавил он.

Комментарии 0