Политика

Госдума проголосовала за графу "против всех"

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов"). За документ проголосовали 380 депутатов. Даты второго и третьего чтения пока не известны.

Законопроект в Госдуму 16 октября 2013г. внесла группа сенаторов, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Она подчеркнула, что восстановление графы "против всех" повысит явку на выборах.

Согласно пояснительной записке, "введение в избирательный бюллетень графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии".

При этом выборы могут быть признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составило менее 25% зарегистрированных избирателей или если число избирателей, проголосовавших против всех, окажется больше числа поддержавших кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

При составлении законопроекта его авторы ссылались и на данные социологических опросов. По информации "Левада-центра", возвращение этой графы поддерживают около 74% россиян.

Напомним, графа "против всех" была введена в России в 1991г. Этот пункт был достаточно востребован на выборах различных уровней: в 2000г. на выборах президента "кандидат против всех" набрал 1,88% голосов избирателей, а в 2004г. на выборах Курганинского района Краснодарского края против всех проголосовали 65,55% избирателей. В 2006г. графу отменили.

Комментарии 0