Их нравы

Израиль собрал подземный ядерный арсенал из 80 боеголовок

Израиль располагает таким же ядерным потенциалом, как Индия и Пакистан, полагают СМИ.

Ссылаясь на собственные источники, газета Guardian сообщает, что Израиль собрал под землей около 80 ядерных боеголовок.

«С пятидесятых годов прошлого века Израиль воровал ядерные секреты и тайно делал бомбы, в то время как правительства стран Запада, в том числе Британии и США, делали вид, что ничего не замечают», – пишет газета.

Например, американской администрации было известно о ядерных разработках Израиля еще с шестидесятых годов, однако президент Линдон Джонсон, которому об этом доложил тогдашний директор ЦРУ Ричард Хелмс, решил не высказываться об этом публично. Все расследования были свернуты. В 2009 году репортер спросила Барака Обаму, знает ли он о какой-либо стране на Среднем Востоке, которая имеет ядерное оружие, на что он ответил: «Я бы не хотел спекулировать по данному вопросу».

Табу на обсуждение ядерного оружия Израиля, констатирует газета, действует и на Западе.

«На политическом уровне никто не хочет с этим связываться: все бояться открыть «ящик Пандоры», – заявил Guardian Авнер Коэн, автор двух книг, посвященных израильскому ядерному арсеналу.

По его словам, «ребята в Вашингтоне, вплоть до Обамы, не желают с этим соприкасаться из страха, что это поставит под угрозу основы израильско-американского взаимопонимания».

Издание напоминает, что первым о ядерном оружии Израиля заговорил техник-ядерщик Мордехай Вануну в 1986 году, месяц назад международное табу нарушил и Аврахам Бург, который объявил о наличии не только ядерного, но и химического оружия.

Руководство Израиля многие годы не дает никаких комментариев по поводу того, действительно ли Израиль располагает ядерным оружием. Уходя от прямого ответа, власти в свое время признали, что страна обладает ядерным реактором, утверждая при этом мирный характер этого начинания.

Комментарии 0