События

Компромат на буддийских экстремистов спровоцировал новые убийства мусульман

Правозащитники обвинили правоохранительные органы Мьянмы в расправах над 16 мусульманами рохинья и похищениях еще свыше 100 мусульман из деревни в отдаленном уголке страны, совершенных ради сокрытия фактов о недавно обнаруженном массовом захоронении.

«Сельские жители были шокированы, поскольку рабочий обнаружил тела восьми рохинья в яме», - заявил правозащитник и президент Организации бирманских рохинья в Великобритании Тун Хин в интервью International Business Times UK.

По словам Хина, местные жители забрали одно тело в деревню и отправились в полицейский участок, чтобы обсудить вопрос с правоохранительными органами.

Однако вечером 14 января полицейские со своими единомышленниками из числа буддийских экстремистов ворвались в деревню Ду Чар Яр Тан и открыли беспорядочную стрельбу на поражение, а затем явились с рейдом в дом одного из мусульман рохинья в отместку за неудобную для полиции находку.

По сведениям других правозащитных организаций, при рейде была изнасилована девушка рохинья.

Эти новости подтвердил правозащитник Крис Лева из организации Проект Аракана, которая занимается сбором сведений о нарушениях прав меньшинства рохинья более 10 лет.

По словам Лева, помимо этого буддийские радикалы напали на мусульманскую деревню в отдаленном районе Мьянмы с холодным оружием и расправились над женщинами и детьми.

Комментарии 1