Политика

Эрдоган отстранил от должности главного прокурора страны и пять заместителей

По сообщениям турецких СМИ, всего в прокуратуре 20 человек сняты или переведены на более низкие должности. За 10 дней это уже второй удар, который наносит правительство Эрдогана по государственным ведомствам. 8 января были уволены начальники полиции в 16 провинциях. Сейчас очередь дошла до прокуратуры.

Удар по прокуратуре был нанесен в ответ на обыски и аресты в исламском фонде IHH которое пользуется заслуженным уважением во всем мусульманском мире. Подконтрольные Фетхуллаху Гюлену высшие руководители прокуратуры, по видимому устроили очередной саботаж политическому имиджу премьера, за что и получили ответный удар. Возможно, как считает оппозиция, эти действия стали ответом правительства на вопрос "кто в доме хозяин" и ставили целью подчинить себе силовые ведомства и юридическую систему страны, как это было ранее сделано с военными.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что его правительство продолжит реформу, ограничивающую полномочия судей, сообщают местные СМИ.

"Парламентская комиссия поставила эти предложения на голосование и решила, что они не противоречат конституции", - напомнил Р.Эрдоган журналистам в Стамбуле.

Реформа, инициированная правящей Партией Справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит Р.Эрдоган, предлагает предоставить усилить контроль министерства юстиции за назначением судей и прокуроров.

Однако главный орган правосудия в стране Высший совет судей и прокуроров раскритиковал предложения как неконституционные, а оппозиционные партии потребовали свернуть реформу.

В минувшую субботу министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что политические партии пришли к консенсусу о том, что от предложений о реформе можно отказаться.

Однако премьер настаивает, что после обсуждения в комиссии по правосудию план реформы все же должен быть рассмотрены парламентом.

 

Комментарии 2