Их нравы

Можно ли препятствовать правосудию, которого нет?

Адвокат Мурад Мусаев уверен, что против него "шьют" дело

Силовые структуры открыли охоту на известного адвоката Мурада Мусаева, уверен обозреватель WordYou.Ru Руслан Айсин. Таким образом партия силовиков пытается взять реванш по так называемым чеченским уголовным делам, проигранным ими в суде.

Как-то один весьма уважаемый в политических кругах человек мне сказал, что заниматься в России правдоискательством бывает опасно для жизни. Наше государство построено на принципах тотального запугивания своего населения, доминировании во всех сферах жизнедеятельности. И законы у нас существуют, как известно, не для всех. На кого-то распространяется действие суровой Фемиды, а с кого-то и взятки гладки. У нас ведь как: преступление (так его квалифицирует обвинение), связанное с посягательством на доминанту государства, к примеру, правда, сказанная в лицо чиновника, автоматически становится клеветой на представителя власти и наказывается реальным сроком. А вот если похищены миллиарды из бюджета этого же государства и нанесён урон обороноспособности страны, тогда «самый гуманный суд в мире» вместе со следствием не будут торопиться упечь вас за решётку. А дадут возможность наслаждаться всей полнотой столичной жизни.

На эти пространные размышления меня подтолкнула ситуация, которая разворачивается сейчас вокруг известного адвоката Мурада Мусаева. В его квартире в понедельник прошли обыски. Как сообщили силовые структуры, эти следственные мероприятия проводятся в рамках дела, возбужденного в ноябре 2013 года по статьям 294 и 309 УК РФ «воспрепятствование правосудию» и «подкуп или принуждение к даче показаний». Суть претензий выражается в следующем. В январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, якобы, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача ими ложных показаний в суде. Следствие упорно настаивает на том, что Мусаев «обрабатывает» не только свидетелей, но и присяжных заседателей, уговаривая их вынести оправдательный приговор в отношении Темерханова.

Дело, шитое по-рубоповски

Вот что сам Мурад написал в своём аккаунте в Фейсбук относительно обыска: «На завтра назначен отбор коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской. По своему уже старому обычаю накануне очередного значимого судебного события с моим участием мои процессуальные оппоненты пошли на очередную подлость. Вчера мне позвонил некий доброжелатель и сообщил, что мой подзащитный по «Делу Буданова» Юсуп Темерханов находится на пересылке в СИЗО-1 г.Самары и просит меня приехать.

Я взял билет на самый ранний рейс — в 6:25 утра. И полетел.

Как только шасси самолёта оторвалось от земли, а точнее, в 6 часов 30 минут, домой к моим родителям, где я сейчас живу, заявилась группа следователей, оперов и спецназовцев в масках — всего около 20 голов. Через какое-то время ещё одна такая делегация прибыла в квартиру, в которой я зарегистрирован, где живёт мой брат и где обычно селятся наши гости. Из первой квартиры следователи забрали 3 компьютера, используемых мной в адвокатской деятельности. Ну а во второй, внимание, «обнаружили» пистолет. Причем, насколько я понял, боевой. В квартиру не пускают ни собственников, ни адвокатов, ни живой души. Прямо сейчас следователи и опера что-то усердно там колдуют. Дело, я полагаю, шьют. Пошло и беззастенчиво. По-рубоповски».

Ряд СМИ, близких к Кремлю, даже увязали преследование Мусаева с тем, что он якобы выступает в качестве организатора митинга против ксенофобии и исламофобии 26 января с.г. Власти всячески препятствуют этой инициативе. Даже высшие клерикальные иерархи мусульманской общины высказались против проведения такого шествия. Собственно говоря, это и не удивительно. Мы давно являемся свидетелями того, как духовная власть вторит светской. Здесь полная идиллия. Прям-таки «царство божие на земле».

Дела наши чеченские

Но всё же, на мой взгляд, дело не столько в этом пресловутом митинге. Мусаев прославился защитой обвиняемых по делу об убийстве Политковской и Буданова. Причём он добивается в суде оправдательного приговора, что в российской судебной практике по таким резонансным делам с «кавказским следом» бывает крайне редко. Можно ещё вспомнить и дело капитана Ульмана и его подчинённых, которые в 2002 году убили и подожгли шесть мирных жителей Чеченской республики. Суд присяжных дважды оправдывал кровавых убийц и лишь с третьей попытки, когда к делу подключился Мусаев, суд признал их вину. Тогда выступление Мурада во время прения сторон буквально растаскивали по цитатам.

Его оценка происходящего, выразившаяся в следующем тезисе: «Хватит военно-патриотической риторики, Ульман — не офицер. Офицер скорее пустил бы себе пулю в лоб, чем стал бы стрелять в спину женщине. Обвиняемые — не солдаты и не офицеры, а псы войны и убийцы, заслуживающие сурового наказания» – очень метко охарактеризовала суть дела.

Силовое лобби однозначно точит зуб на Мусаева. Ещё бы, целый ряд громких судебных дел, где силовые структуры были замешены напрямую, молодой, грамотный, харизматичный юрист неизменно выигрывал, оставляя с носом мощную силовую корпорацию. Прибавьте к этому чеченское происхождение Мусаева, что уже является сильным раздражителем для власть имущих, его принципиальную позицию по «хиджабному дело» в Ставропольском крае, где он представляет интересы потерпевших, его публичную деятельность, когда он открыто называет вещи своими именами и многое станет понятным. Мусаев – кость в горле тех, кто сегодня пытается сделать из России концентрационный лагерь с тюремным уставом вместо Конституции и законности.

И нам надо усвоить то, что такие люди, как Мусаев, не просто честно исполняют свой профессиональный долг, но в первую голову отстаивают право на равноправие для всех нас и противостоят агрессивной клике беззаконников. Они делают всё, чтобы удержать Россию в демократическо-правовом поле. Правда, силы не равны.

Ещё со времён товарища Сталина известно, что «был бы человек, а статья найдётся». А шить белыми нитками дела наши правоохранители умели всегда. В этом они настоящие асы. Впрочем, есть надежда, что на деле Мусаева иголки затупятся или сломаются. Ведь судьба на стороне тех, кто добивается справедливости и правды.

Комментарии 2