Экономика

Оппозиция предупредила Путина: государство Украина не намерено возвращать $15 млрд

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявляет, что государство Украина не несет никакой ответственности за договоренности президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина.

«Тайный пакт Путина-Януковича, принятый в Москве 17 декабря 2013 года, который предусматривает предоставление финансовой помощи режиму Януковича в обмен на национальный суверенитет Украины, является индивидуальным обязательством глав режима, за которое никакой ответственности украинское государство не несет. После победы оппозиции эти соглашения будут признаны никудышными, а деньги, полученные от российской власти, будут считаться индивидуальным долговым обязательством Януковича и Азарова и не подлежать возвращению за счет средств украинского бюджета и украинцев», - говорится в комментарии Тягнибока.

По словам лидера «Свободы», режим Януковича имеет сомнительную легитимность в глазах украинского общества. «Переговоры между Януковичем и Путиным 17 декабря 2013 года состоялись без соответствующего мандата украинского народа. Их содержание предварительно не обсуждали уполномоченные государственные учреждения. Последствия принятия этих договоренностей не просчитаны профессиональными институциями. В конечном итоге, содержание московских соглашений и до сих пор неизвестно украинскому обществу. Оно не прошло и никогда не получит ратификации в украинском парламенте», - отметил Тягнибок.

Поэтому, по его словам, русский народ должен осознавать, что средства, переданные Путиным Януковичу, не подлежат возвращению украинским государством.

«Таким образом, президент РФ за счет средств рядовых россиян предоставил безнадежный кредит обанкротившемуся олигархическому режиму Украины. Ни Янукович, ни Азаров, которые стремительно ведут Украину к финансовому и социально-экономическому коллапсу, не способны вернуть эту сумму, потому путинский кредит – это одновременное обворовывание и русского, и украинского народа», - считает Тягнибок.

Он сообщил, что оппозиция также будет апеллировать к мировым финансовым институциям по поводу того, что «путинский кредит не должен быть зачислен в суверенный долг Украинского государства».

«Украина после смены власти не будет нести ответственности за возвращение этого кредита ни средствами, ни за счет объектов государственной собственности», - заявил Тягнибок.

Напомним, 17 декабря в Москве состоялось заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долл. за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долл.

Комментарии 1