Среда обитания

Невыносимая дилемма сомалийских матерей – кого из детей спасать, а кого оставить умирать

Варду Мухамуд Юсуф шла пешком 2 недели с годовалой дочкой на руках и 4-летним сыном, спасаясь от голода и засухи, охватившей Сомали.

Когда ближе к концу путешествия мальчик лишился чувств, она попыталась привести ребенка в сознание, брызнув на его лицо водой из мизерных запасов, которые несла с собой, но он был в обмороке и уже не мог пить.

Она стала просить помощи у других семей, которые вместе с ними искали спасение от засухи, но никто не остановился – все боролись за выживание по-своему.

Тогда 29-летней матери пришлось сделать такой выбор, с которым не должен сталкиваться ни один родитель.

«В конце концов, я решила оставить его на дороге в надежде на Аллаха», - рассказала Юсуф через несколько дней, находясь в лагере беженцев Дадаб в Кении.

«Я уверена, что он был еще жив, и это разбивает мне сердце».

Сомалийские семьи спасались от голода бегством – уходили пешком вместе с детьми, число которых доходит до 7 на семью, и им приходилось делать невообразимо жестокий выбор: у кого из детей наилучшие шансы выжить, когда заканчивается еда и вода? Кого оставить на дороге?

«Никогда в жизни я не сталкивалась с такой дилеммой», - говорит Юсуф.

«Теперь переживаю боль потери брошенного мной ребенка. По ночам я просыпаюсь и думаю о нем. Каждый раз, когда я вижу мальчика его возраста, я впадаю в ужас».

Психиатр из международного спасательного комитета в Дадаб д-р Джон Кивеленге констатирует крайне тяжелую ситуацию, с которой сталкиваются сомалийские матери и отцы.

«Это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Они не могут сидеть и ждать, когда умрут все вместе», - говорит он.

«Но через месяц у них начинается посттравматический шок, который означает, что к ним возвращаются воспоминания, приходят ночные кошмары».

«Образы детей, которых они оставили на дороге, будут возвращаться и преследовать их».

«У них начинается бессонница и проблемы с общением».

По некоторым оценкам, за последние 3 месяца более 29 000 сомалийских детей в возрасте до 5 лет погибли от голода.

Неизвестно, сколько детей, неспособных продолжать путь, было оставлено на песчаных дорогах из-за истощения запасов еды и воды.

29-летняя вдова Фадума Сакоу Абдуллахи отправилась в путь в Дадаб с новорожденным малышом и другими детьми в возрасте 5,4 3 и 2 лет. За день до того, как она добралась до лагеря беженцев, ее 4-летняя дочь и 5-летний сын не проснулись после кратковременного отдыха на дороге.

По словам Абдуллахи, она не хотела тратить на умирающих детей воду, которой и так осталось совсем мало в 5-литровом контейнере, и решила дать ее другим детям.

С другой стороны, она не могла долго ждать и рисковать смертью всех остальных детей, поэтому она встала и пошла дальше. Через некоторое время она вернулась назад в надежде на то, что ее дети все же живы.

После нескольких таких походов вперед и назад она, наконец, приняла решение оставить двух своих детей под деревом, поскольку сомневалась, что их можно спасти.

Более 12 млн человек в Восточной Африке отчаянно нуждаются в продовольственной помощи из-за сильной засухи. По данным ООН, 2,8 млн человек нуждаются в немедленной помощи для спасения их жизней, в том числе более 450 000 человек в сомалийских зонах голода.

50-летний отец семерых детей Ахмед Джафар Нур направлялся в Кению со своим 14-летним сыном и 13-летней дочерью. Но через два дня пути у них закончилась вода. На третий день у них не было сил ни на что, они сели под деревом, мучаясь от голода, жажды и усталости.

«Двое моих детей не могли больше идти. Тогда вместо того, чтобы ждать, пока всем мы умрем, я был вынужден оставить их там на произвол судьбы, ведь я думал в первую очередь о других 5 детях и их матери, которых оставил дома. Я сказал себе, спасай свою жизнь в интересах других пятерых детей. У этих двух есть их Господь», - вспоминает он.

«Это худшая вещь, которую я испытал в жизни. Это был душераздирающий момент, когда я бросил своих детей, которые являются частью меня самого», - говорит он. – «Почти 3 месяца у меня проблемы с психикой. Их образы стоят передо мной».

Двое подростков были чудесным образом спасены кочевниками, и они сумели вернуться назад в Сомали, к своей матери. Но их отец говорит, что до сих пор не может привезти свою семью в Кению – у него нет на это средств.

«Я был фермером, у меня нет образования, чтобы получить работу. Мы зависим от того, что нам раздают здесь», - говорит он. – «Я думаю только о них – умрут ли все они, в том числе их мать, или же кто-то выживет? Это все, о чем я спрашиваю себя».

Когда 3-летний сын Факыд Нур Эльми умер от голода и жажды по дороге из Сомали, его мать лишь обложила его тело маленькими засохшими веточками вместо могилы. Она не могла останавливаться и оплакивать его – ей нужно быть думать о других пятерых детях.

«Где мне взять силы, чтобы выкопать для него могилу?», - говорит она. – «Я думала лишь о том, как спасти остальных детей. Бог, который дал мне его, теперь забрал его. Поэтому я не слишком беспокоилась об умершем сыне. Жизни других детей были в опасности».

Автор: Перевела Зарина Саидова специального для Ансар.ру

Комментарии 2