События

Терроризм не имеет срока давности

Опричнина – спасители отечества или приспешники Антихриста?

Сегодня на рассмотрение в Госдуму поступил ряд законов, усиливающих борьбу с терроризмом. Подробнее о них в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По словам Яровой, необходимость принятия таких мер была очевидна. Принятые сегодня законы разрабатывались совместно с правоохранителями, так как именно они находятся на переднем крае борьбы. Было очень важно разработать конкретные меры прикладного характера, направленные на упреждение преступлений.

Террористические акты осуществляют международные группировки со смешанными источниками финансирования и широкими техническими возможностями. Задача законодателей – давать адекватный ответ на эти вызовы и угрозы. Пакет законодательных инициатив был внесен межфракционной группой депутатов, что, по словам Ирины Яровой, очень важно.Закон расширяет и уточняет полномочия ФСБ. Теперь они могут реагировать не только на преступления, но и на противоправные действия. Кроме того, полномочия органов исполнительной власти и глав субъектов РФ расширяются и детализируются. Это очень важно, так как для противодействия терроризму очень нужны действия именно на территориальном уровне. "Это не только прямая компетенция губернаторов, но и их прямая ответственность", — говорит Ирина Яровая.

Комментируя конкретные предложения, Ирина Яровая упоминает усиление санкций для замешанных в терроризме, вплоть до пожизненных сроков. Вводятся два новых состава преступления: организация преступления террористической направленности и организацию финансирования терроризма. Кроме того, на терроризм теперь не распространяется срок давности, а наказание не может быть смягчено или назначено ниже низшего предела.

Изменения коснутся и сайтов, пользователи которых общаются между собой и оставляют комментарии. Как пояснила Ирина Яровая, речь идет о правовом регулировании с точки зрения правового государства. Интернет заметно упрощает обмен информацией, но пользоваться им могут и преступники. Персонализация данных и их сохранение в течение шести месяцев – мера, которая никак не ущемляет добропорядочных пользователей, однако при использовании средств коммуникации для преступных целей серьезно нарушает маскировку.

Автор: Ахмед Осмиев

Комментарии 6