События

Новую конституцию Египта поддержало 96% из 11% проголосовавших

Средняя явка на референдуме по новой конституции в провинциях Египта составила 11.03%, говорится в докладе независимой организации "Эльмарсад эльараби", основанном на данных избиркомов и протоколах международных наблюдателей.

Как следует из графика, 15-процентный барьер явки преодолен лишь в четырех регионах: Каире, Гизе, Мануфии и Кафр эш-Шейхе. 

Средний показатель явки оказался почти в три раза ниже, чем на референдуме, который проводился в 2012 году при избранном президенте Египта Мухаммеде Мурси. Тогда средняя явка по регионам составила 32,9%.

В Египте отсутствует положение о том, что референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины избирательного корпуса. Поэтому во внимание принимается только голоса участников референдума. 

Как отмечают египетские издания, центральные СМИ не афишируют статистику явки, сообщая лишь о том, что проект конституции поддержали 96% избирателей.

Примечательно, что в качестве основной претензии к конституции 2012 года противники Мурси называли низкую явку, которая составила почти 33%. По словам тогдашней оппозиции, столь низкий показатель позволял говорить о конституции как о нелигитимной. 



Сравнительный график явки избирателей в провинциях
Сравнительный график явки избирателей в провинциях: синий - 2012г., красный - 2014г. 

Комментарии 2