Общество

Казанский гипермаркет отказался от израильской продукции

     

Выступления на открытии гипермаркета «Бахетле» в Казани

     

В Казани открыли первый халяльный гипермакет «Бахетле»

В церемонии открытия приняли участие представители аппарата президента РТ и духовного управления мусульман.

«Сегодня особенный день, - отметила в приветственном слове директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева, - «Открытие такого магазина – это большой вклад в развитие инфраструктуры нашего города для жителей Казани и гостей татарской столицы».

В гипермакете представлена исключительно халяльная продукция и полностью отсутствует алкоголь и табачные изделия.

Стоит отметить, что изначально руководство гипермакета планировало допустить алкоголь, опасаясь нерентабельности, ведь 40% дохода магазина поступает именно от продажи алкогольной продукции. После долгих совещаний с муфтием Татарстана и комитетом по стандарту Халяль, в «Бахетле» прислушались, и теперь гипермакет по ул. Тукая можно по праву назвать абсолютно халяльным. 

Более того, комитет по стандарту Халяль сократил список наименований продукции на половину: «Мы давали запросы поставщикам мясной продукции, отслеживали насколько правильно и качественно проводится забой. И теперь сотрудничаем только с лучшими из них. Нам также пришлось отказаться от поставок фруктов и овощей из Израиля, безалкогольного пива, и много другого, что вызывает сомнения относительно разрешенности» - отмечает в комментарии ИА «IslamNews» сотрудник комитета. 

О халяльности гипермакета говорит не только внешняя вывеска. В торговом зале, выполненном в восточном стиле, то и дело встречаются сотрудники в изумрудной униформе, многие из них соблюдающие мусульмане. Для остальных, по инициативе комитета, было проведено специальное обучение по специфике халяльной продукции и основам ислама.


Так, в халяльном «Бахетле» можно приобрести не только халяльное мясо, но и сыр, молоко, сладости, и даже халяльный хлеб. К слову, за один литр халяльного молока покупателю придется отдать 123 рубля. На то он и магазин премиум-уровня.

Насколько готов мусульманский потребитель ежедневно отовариваться в новом гипермакете покажет время. Но положительные отзывы от покупателей уже имеются. «Мы с мужем давно ждали открытие этого магазина» - говорит молодая девушка Раиса, - «Район старо-татарской слободы хранит дух ислама, здесь так много мечетей, а теперь вот и халяльный гипермакет появился».

Комментарии 8