События

Грузия выполнила обязательство в отношении месхов-мусульман, взятое перед Советом Европы

Грузия выполнила взятое во время вступления в Совет Европы обязательство в связи с репатриацией депортированного советским режимом месхетинского населения мусульманского вероисповедания. Об этом говорится в заявлении, распространенном Министерством по вынужденно перемещенным лицам из оккупированных территорий, расселению и беженцам, сообщает портал "Грузия Онлайн".

"В 1999 году Грузия во время вступления в Совет Европы взяла обязательство принять правовую базу, которая бы допустила репатриацию и интеграцию депортированного советским режимом месхетинского населения мусульманского вероисповедания, в том числе включая право на гражданство Грузии"Ю - приводит "Благовест-инфо" текст заявления.

"В 2007 году парламент Грузии принял закон "О репатриации лиц, вынужденно переселенных бывшим Советским Союзом из Грузинской СССР в 40-е годы XX века", а 30 марта 2010 года правительство Грузии приняло постановление "О присвоении гражданства Грузии в упрощенном порядке для лиц со статусом репатрианта", - напоминается в документе.

"Согласно закону, с просьбой получить статус репатрианта к властям Грузии обратились 5 841 человек, из них 1 174 лицам уже присвоен статус репатрианта, а 7 человек получили гражданство Грузии. Процесс продолжается и в настоящее время. Следовательно, можно сказать, что Грузия выполнила обязательство, взятое во время вступления в Совет Европы в связи с репатриацией месхетинского населения мусульманского вероисповедания, депортированного советским режимом"- подчеркивается в заявлении.

Месхетия - регион на юге Грузии на границе с Турцией. Местные жители были переселены отсюда советской властью в республики Средней Азии в 1944 году. Законопроект о репатриации их потомков был утвержден парламентом Грузии в 2007 году. Месхетинцы, желающие вернуться на родину, могли предоставить в посольство соответствующие документы до конца 2009 года. Всего за это время было подано около 9 тысяч заявок на получение статуса репатрианта. Будущий переселенец обязан знать грузинский язык, а также историю и Конституцию страны.

В настоящее время месхетинцы, желающие вернуться на родину, проживают в России, Азербайджане, Казахстане, Украине и Узбекистане. Всего за пределами Грузии, по разным подсчетам, живут 300-400 тысяч депортированных турок-месхетинцев и их потомков. Но, как видно, желание вернуться в Грузию высказала лишь незначительная их часть.

Несмотря на относительно небольшое количество желающих вернуться, одним из самых сложных вопросов для властей Грузии является определение места, куда будут переселены турки-месхетинцы. В регионе Самцхе-Джавахети, где сейчас проживает армянское население, категорически против их репатриации. Впрочем, обязательства, взятые Грузией после вступления в Совет Европы в 1999 году, не уточняют, каким образом и в какие именно районы Грузии будут заселены репатрианты. Это власти страны могут определять самостоятельно.

Эксперты приветствуют упрощение процедур при принятии гражданства для турок- месхетинцев, поскольку это поможет сдвинуть процесс с мертвой точки. "Грузия взяла обязательство по возвращению этих людей на родину, и последнее решение правительства - безусловный шаг вперед в этом процессе, - сказал в интервью GeоrgiaTimes эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. - Процесс начался давно, но, по разным причинам, желающих вернуться оказалось немного. Это неудивительно. Во-первых, с момента их депортации прошло очень много времени. Люди привыкли жить там, где они находятся. А во-вторых, в Грузии сложное экономическое положение, сложно найти работу. Что же касается их возможного возвращения в регион, откуда они были изгнаны, то мне это представляется абсолютно нереальным, поскольку местное население категорически против.

Процесс репатриации в Грузию турок-месхетинцев проходит "со скрипом". Грузия взяла на себя обязательство о возвращении на родину месхетинцев, став членом Совета Европы в 1999-м году. После этого прошло уже 14 лет, однако, несмотря на многочисленные заявления властей страны, пока ни один турок-месхетинец не получил грузинского гражданства, отмечается в информации, отмечается в публикации портала Georgia Times.

Комментарии 0