Среда обитания

Генсек ОИК признал исламофобию проблемой исламского мира

Генеральный секретарь ОИК (Организация исламская Конференция) Экмеледдин Ихсаноглу, выступая сегодня в Астане на 38-ой сессии организации, признал исламофобию проблемой всего исламского мира.

«Исламофобия является проблемой в масштабах всего исламского мира и в данном контексте мы видим отрицательные результаты этого явления», - сказал Ихсаноглу.

Он также отметил, что степень исламофобии возрастает.

Об исламофобии говорил также и глава МИД Сенегала Абдоу Фалл.

"...И мы должны активизировать свои усилия работы с неисламскими странами для преодоления проблемы исламофобии. Нас объединяет одна религия во всех частях мира, и мы должны держаться вместе для того, чтобы преодолеть такие явления, как исламофобия и ненависть», - сказал Абдоу Фалл.

По его словам, с июня 2011 года по июнь 2012 года будут выделены дополнительные средства для поддержки мероприятий, которые направлены на решение такой проблемы, как преодоление исламофобии.

Организация Исламская конференция (ОИК, англ. Organisation of the Islamic Conference (OIC), араб. منظمة المؤتمر الإسلامي‎‎) — международная организация исламских стран.

Основана 25 сентября 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. 

В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 млрд человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Комментарии 0