Политика

Черкесские активисты заявили о своей непричастности к террористическим угрозам в связи с Олимпиадой

Представители черкесских национальных организаций выступают за мирный диалог с властями и отвергают любые криминальные действия, включая терроризм и экстремизм, говорится в заявлении группы черкесских активистов в связи с возрастанием террористических угроз на Кавказе в преддверии Олимпиады в Сочи.

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоится в Сочи 7 февраля 2014 года. В преддверии сочинской Олимпиады предметом острых дискуссий стали проблемы, связанные с "черкесским вопросом". В районе современного Сочи располагалась черкесская местность СашеКавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 января в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов Ставропольского края были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами шести погибших. При этом возле трех из четырех автомобилей были обнаружены взрывные устройства, одно из которых сработало. Убийства шести человек на Ставрополье связаны с попытками боевиков сорвать Олимпиаду в Сочи, считают действующие и бывшие сотрудники силовых органов.

Также днем 29 декабря, на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Менее чем через сутки, утром 30 декабря, взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Оба взрыва следователи квалифицировали как теракты. Согласно подсчетам "Кавказского узла", в "предолимпийский" год на территории СКФО и ЮФОбыло совершено 32 подрыва.

"Представители черкесских национальных организаций отвергают любые криминальные действия, включая терроризм и экстремизм"

В последнее время возможно повышение террористических угроз, связанных с приближением Олимпиады-2014 в Сочи, говорится в заявлении от 12 января, опубликованном от имени председателя общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекира Мурзакана, председателя общественного движения "Право на Родину" Юрия Яхутля, председателя общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии Ибрагима Яганова, председателя городской организации Майкопа "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбия Чундышко, руководителя Черкеcского научно-исследовательского института "TIM" Заура Гъэдыуаджэ, исполнительного директора общественной организации "Насып" (США) Емыша Жантии, представителя международной организации "Патриоты Черкесии" Бырса Бюлента (Турция), координатора общественного движения "Черкесский союз" Руслана Кеша.

"Произошли террористические акты, раздаются призывы религиозных экстремистов к проведению террористических атак, экстремистские сайты и группировки используют тему черкесского геноцида, угрожая новыми террористическими и информационными атаками. В связи с этим мы, представители черкесских национальных организаций, заявляем, что отвергаем любые криминальные действия, включая терроризм и экстремизм", - отмечается в заявлении активистов, размещенном в социальной сети "Фейсбук".

Авторы заявления подчеркивают, что ведут "борьбу за право на единство, сохранение и развитие черкесского народа исключительно в рамках правового поля - с учетом законодательства стран проживания черкесов, в рамках международного права".

"Любые попытки связать черкесское национальное движение с проявлениями экстремизма, являются провокациями, направленными на его дискредитацию. Черкесское национальное движение последовательно и строго придерживается светских принципов и идей демократии, выступает исключительно за цивилизованное решение всех существующих проблем", - говорится в заявлении.

Мурзакан: события, которые приводят к дестабилизации ситуации, не связаны с черкесами

"Мы выступаем за мирный диалог, мирное решение проблем черкесского народа, в том числе признание геноцида черкесов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзакан.

"Все это, по-нашему, должно выполняться в правовом поле. Мы все делаем ради жизни. 13 декабря по 11 адресам черкесских активистов искали некого ваххабита Чернышева. Многим из активистов до сих пор не вернули компьютеры, телефоны, загранпаспорта", - подчеркнул Мурзакан.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. Позднее все активисты были отпущены. По мнению председателя общественного движения "Хасэ" Ибрагима Яганова, обыски и задержания "связаны с предстоящей Олимпиадой".

События, которые приводят к дестабилизации ситуации в стране, никак не связаны с черкесами, подчеркнул Мурзакан.

"Взрывы, убийства – это не наши методы. Мы просто отстаиваем правду об отношениях русского и черкесского народов, которую прикрывают многие государственные структуры. По поводу Олимпиады в Сочи мы выражали свой протест, мы не принимаем ее. Но мы за диалог, за то, чтобы разговаривать человеческим языком – без лжи и фарса", - добавил председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия".

Яганов: мы не исключаем новых провокаций

Черкесских активистов периодически обвиняют в экстремизме, сепаратизме, отмечает председатель общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов.

"Еще немного и начнут обвинять в терроризме. Мы свою деятельность осуществляем исключительно в правовом поле. А нас физически пытаются вытолкнуть из правового поля", – добавил он.

Яганов напомнил, что 13 декабря задерживали черкесских активистов, отвезли в Краснодар.

"Нас "привязали" к экстремизму, терроризму, задавали вопросы относительно "исламских экстремистов", есть ли у нас с ними контакты. Никаких контактов у нас ни с исламистами, ни с подпольем нет. До сих пор не вернули изъятые компьютеры, литературу. И откровенно говоря, мы не исключаем новых провокаций разного рода. Ведь в том же компьютере могут "найти" то, чего у нас не было", – заключил Ибрагим Яганов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявлений Мурзакана и Яганова.

Отметим, что эксперты не раз говорили об опасности террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Игр-2014. В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

Автор: Ася Капаева

Комментарии 0