Их нравы

Житель ЦАР рассказал журналисту, что съел мусульманина

Шокирующее интервью дал сотруднику британской компании BBC житель Центральноафриканской республики. Мужчина рассказал, что съел человека, чтобы отомстить за убийство родственников. Местный житель, который представился как Бешеный пес, участвовал в христианской группировке, которая напала на мусульманина в столице государства – Банги.

Нападение произошло незадолго до католического Рождества. Жертву этой атаки жестоко убили, конечности – отрезали, а затем подожгли тело. И это был не единственный акт жестокости по отношению к мусульманскому населению в декабре прошлого года. В ходе подобных нападений там погибли порядка тысячи приверженцев ислама, а десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Журналист Пол Вуд рассказал, что работал в составе съемочной группы в Банги неподалеку от места, где было совершено нападение на мусульманина. В какой-то момент к нему подошел мужчина в желтой футболке с мачете за поясом и на ломаном французском заговорил с ним. "Я пожал ему руку, и тут меня накрыло неприятное чувство – я осознал, что говорю с каннибалом", – отметил Вуд.

Местные жители запечатлели преступление на камеры мобильных телефонов. Сам африканец рассказал, что увидел свою жертву в автобусе и побежал за ним. К нему присоединились еще около 20 человек. Они заставили водителя остановиться, вытащили пассажира на улицу и стали избивать, потом зарезали. Очевидец этих событий рассказал журналистам: "Люди стали бить его ногами, затем ударили камнем по голове. Они продолжали даже после того, как он скончался. Они отрезали ему ногу. Один человек начал есть ее – она была сырая, даже не обгоревшая. Все это происходило на глазах у миротворцев – одного из них даже стошнило".

Пол Вуд выяснил, что каннибала зовут Уанджа Маглор, которого все знают по прозвищу Бешеный пес. Он рассказал журналисту, что мусульмане убили его родных: беременную жену, ее сестру и племянника. По словам каннибала, если бы убитый им мужчина проехал чуть дальше, там бы на его защиту встали миротворцы из Бурунди. Поэтому местные жители вынудили водителя остановить автобус. "Водитель сказал: "Вы правы. Он мусульманин!" – вспоминает Уанджа Маглор.

"Я сбил его с ног, он упал. Я выколол ему глаза. Ударил его ножом в голову. Я облил его бензином и поджег. Я съел его ногу с хлебом – обгрыз всю до кости. Вот почему меня зовут Бешеный пес", – рассказал африканец. Журналист повторил вопрос о том, почему мужчина это сделал. "Потому что я злой", – ответил тот, и другого объяснения у него не было.

Еще один очевидец этой кровавой расправы заметил, что за несчастную жертву никто не вступился. "Никто даже не подумал вмешаться. Все ненавидят мусульман", – рассказал местный житель.

В Центральноафриканской республике примерно половина населения исповедует христианство, еще порядка 35% придерживаются традиционных верований. Мусульман всего 15%. Впрочем, традиционные верования близки и многим из тех, кто считает себя христианами.

Вспышка насилия на религиозной почве возникла в Банги в начале декабря 2013 года. 6 декабря Красный крест сообщил о гибели как минимум 300 человек в столкновениях христиан и мусульман. В стране действуют христианские вооруженные отряды, члены которых являются сторонниками отстраненного от власти президента Франсуа Бозизе. Они противостоят вооруженным мусульманским формированиям, которые поддерживают самопровозглашенного лидера Мишеля Джотодия. Последний называл себя первым мусульманским главой государства, где большую часть населения составляют христиане. Впрочем, под давлением лидеров государств Центральной Африки Джотодия на днях ушел в отставку.

P.S. Журналисты удовлетворились ответом каннибала, что он съел мусульманина из-за мести... Значит можно!

Комментарии 22