Их нравы

Кто и зачем выдумывает сказки о смертниках, которых не было?

Русский мусульманин Павел Печенкин исключен из числа подозреваемых в совершении взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде. Об этом со ссылкой на  источник в правоохранительных органах сообщает «Российская газета».

Фельдшер из  Марий Эл стал одним из первых, кто был объявлен причастным к совершению теракта после того, как под завалами в вестибюле вокзала был обнаружен «мужской палец с чекой от гранаты», а также после того, как, исследуя записи с камер видеонаблюдения, полиция определила, что террористом был «мужчина славянской национальности» с рюкзаком. Кто-то предположил, что им является 32-летний Павел Печенкин, который принял в январе 2012 года ислам и в прошлом году под именем Ансара ар-Руси якобы вступил в незаконные вооруженные формирования в Дагестане.

Для опознания террориста-смертника с помощью ДНК-анализа у родителей Павла Печенкина была взята кровь. О результатах исследования пока не сообщается, однако  теперь спецслужбы практически исключают жителя Марий Эл из круга возможных подозреваемых.

img-20140107171055-616

Фото: Павел Печенкин, http://pg12.ru

Надо отметить, что гипотеза «О русском ваххабите Печенкине» пришла на смену первоначальной версии МВД о том, что взрывное устройство на вокзале в Волгограде привела в действие женщина, уроженка Дагестана. Некоторые сайты успели даже озвучить ее имя — Аксана Асланова. По их сообщению, как и в случае с Наидой Асияловой будто бы взорвавшей 21 октября автобус в том же Волгограде, спецслужбы знали и «о ее существовании, и о ее религиозных убеждениях». Предполагали, что Асланова  была вдовой аж двух дагестанских боевиков и готовилась принести себя в жертву якобы еще во время празднования Дня России в Дагестане в июне 2012 года.

img-20131230112058-811

Фото: Оксана Асланова,http://news.progorodnn.ru

Для многих пользователей сети это было, как «красная тряпка для быка». Разыскать девушку с фамилией Асланова в Интернете оказалось несложно, причем людей не остановило то, что ее имя «Оксана», а не «Аксана». В адрес девушки посыпались угрозы, оскорбления.

 34343"Я не совершала теракт в Волгограде, никого не убивала, — писала Оксана Асланова, пытаясь успокоить ретивых блогеров. — Какие же вы все глупые, фотки я все свои удалила, чтоб лишний раз не проклинали, вам всем будет стыдно за свои слова. Я завтра же подам иск в суд!"

Таким образом. «расследование блогеров» потерпело фиаско: оказалось, что это страница девушки, которая не имеет никакого отношения к теракту.

К тому времени, источник агентства Интерфакс подтвердил слова представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина о том, что теракт осуществил мужчина без сообщницы. Но в результате, как видим, и «этот мужчина» не признан злоумышленником, взорвавшем Волгоград.

Между тем, на такого рода ляпсусы по-прежнему мало кто обращает внимание, и запуск очередных «уток» продолжается. Так, на днях ряд изданий огласили ориентировку, на которой указаны телефоны дежурных частей УВД и ФСБ Западного административного округа Москвы.

unnamed

Фото: ориентировка, kavpolit.com

В ней говорится: «ГУ МВД г. Москвы получена оперативная информация о том, что 9.11.2013 г. из гор. Махачкала в гор. Москву вылетел Куруглиев Джавид Кадирбегович, 22.09.1990 г.р., зарегистрирован по адресу: гор. Дербент, ул. …, который состоит на профилактическом учете «ВАХАБИТ» (орфография сохранена). Российский паспорт №№. Предположительно, с ним прибыла его гражданская жена Фурса Виктория Николаевна, 17.06.1989 г.р., уроженка ст. Багаевская, зарегистрированная по адресу: гор. Дербент (те же данные, что и у мужа, прим. авт.). По имеющейся информации, данные лица могут быть использованы в качестве террористов-смертников».

Однако на этот раз родной брат уроженки Ростовской области Виктории Фурса Дмитрий тотчас же  опроверг информацию о розыске ее и мужа.

«В начале ноября Вика с Джавидом и их маленьким ребенком прибыли в Москву, где жили у отца Джавида — Кадирбега Куруглиева. 12 ноября они, пройдя все необходимые процедуры, вылетели в Каир на учебу, где Джавид учит арабский язык и проходит лечение. Справки о лечении есть. Там они находятся и в настоящее время. Никаких претензий у правоохранительных органов к ним нет и не было», — рассказал Дмитрий изданию «Блокнот-Ростов».

Вдобавок ко всему, Джавид Куруглиев и Виктория Фурса выставили в Ютубе видеообращение, в котором опровергают в отношении себя подозрения в причастности к терроризму. 

О том, что в Москве и Воронеже появились ориентировки с их фотографиями, супруги узнали из Интернета уже в Египте. Их родственники в России обратились в органы. Но ни в полиции, ни в ФСБ информацию о розыске не подтвердили. При этом все данные паспортов, места жительства в ориентировке соответствуют истине. Однако кто стоит за их распространением информации, о них семья не может даже предположить.

Вместе с тем, почти с самого начала «массового освещения» волгоградской трагедии известный ныне российский блогер kungurov поставил под сомнение саму версию о теракте.

«Статья 205 Уголовного кодекса РФ… квалифицирует террористический акт как «совершение взрыва… в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял на себя ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет. Тогда это лишь «убийство двух или более лиц, совершенное общественно опасным способом». Квалифицирующего признака теракта в упор не вижу…», -  пишет он.

По его словам, «теракты» в России проходят, словно под копирку».

«Некая «шахидка» (реже «шахид») взрывает себя в людном месте, через час спецслужбы уже уверенно называют ее фамилию («находят» паспорт или иные документы якобы на месте взрыва, ничуть от него не пострадавшие, почти целую «голову смертника» или «палец с чекой от гранаты»), а через пару месяцев в жилом доме в Дагестане или Ингушетии (в Чечне официально терроризм побежден) блокируют и убивают при оказании вооруженного сопротивления “организатора теракта”», — отметил Кунгуров.

Кстати, весьма гипотетическим стало утверждение и об обязательном наличии «смертника», которого бросился нейтрализовывать  самоотверженный полицейский.

Вероятно, измученная неопределенностью в вопросе версий о причинах, организаторах и исполнителях взрывов в Волгограде Госдума РФ уже на этой неделе пожелала заслушать по этому поводу глав МВД и ФСБ.

«Было высказано предложение послушать, каково состояние работы по профилактике на сегодняшний день и по раскрытию преступлений, что необходимо нам сделать с точки зрения изменения законодательства и превентивных мер и создания условий для работы спецслужб и правоохранительных органов», -  цитирует лидера фракции «Единая Россия» Владимира ВасильеваИТАР-ТАСС.

Помимо этого, «Единороссы» в лице депутата Роберта Шлегеля внесли на рассмотрение инициативу об ужесточении наказания за распространение ложной и непроверенной информации о террористах. Законодатель требует запрещать публикацию такой информации в СМИ.

Подчеркнем, что вследствие принятия нового закона все СМИ, которые  опубликовали информацию, к примеру, что террористами являются Печенкин, Асланова или супруги Куруглиевы, можно будет смело закрывать, а авторов привлекать к ответственности.

Ведь маленькая ложь вокруг событий рождает большое недоверие ко всем действиям правоохранительной системы и спецслужб. Об этом КАВПОЛИТу заявил политолог Нариман Гаджиев, имевший опыт работы в качестве министра печати Дагестана.

«Наверное, не надо торопиться с выводами и обвинять человека через СМИ в совершении теракта, объявлять его боевиком. Такие версии преподносятся, практически как установленный факт. А после их разоблачения возникает некое недоверие к остальным  словам правоохранителей, -  считает он. -  Все эти версии, начиная с той, что полицейский бросила наперехват террористу, хотя когда смотришь на видеозапись и ничего такого не обнаруживаешь, на мой взгляд, они — крайне непрофессиональны».

«Данные прецеденты вызывают строго  обратную реакцию недоверия, когда потом целая куча блогеров начинает писать, что этот теракт вообще произведен самими спецслужбами. Поэтому силовики не должны допускать того, чтобы «выбрасывать» такие версии мгновенно, «с порога». Понятно, их желание показать, что они в теме, что они заранее все знают. Однако в итоге получается лишь их собственный черный пиар, на мой взгляд», — резюмирует Нариман Гаджиев.

Комментарии 2