Политика

Конфликт вокруг термина «Муфтий Украины» - история вопроса

Как ранее сообщал «Ансар.Ru» со ссылкой на ArabPress, муфтий ДУМУ Ахмед Тамим провел ряд встреч и подписал от имени мусульман Украины соглашения о сотрудничестве с представителями властей Египта и учеными университета «Аль-Азхар». Данное сообщение, равно как провозглашение себя А. Тамимом «Муфтием Украины» вызвало негодование со стороны крупнейших украинских Духовных управлений мусульман и справедливые возражения по поводу отсутствия в светском государстве Украина данной должности.

Произошедшее – выражение давнего конфликта. В основе его – принципиальные идеологические разногласия, обусловленных фактом, что Ахмед Тамим придерживается воззрений т.н. «хабашитов» (точнее - течение суфизма, основанное во многом на идеях Абдуллаха аль-Харари (ум. в 2010 г.) ). «Ядром конфликта» с другими течениями ислама, являются, вопросы акыды, но, в большей степени, такфира в отношении мусульман и известных ученых на основании различий в акыде.

Однако, у данного конфликта есть и иные причины. Возникшая сегодня проблема обусловлена одним из принципиальных вопросов - вопросом представительства мусульман Украины на международном уровне, точнее – насколько полным и адекватным является это представительство, когда от имени всех мусульман выступают представители той или иной, пусть даже довольно крупной организации, либо Духовного управления.

Так, в 2008 г. у мусульман Украины возникли проблемы с распределением путевок в хадж. Договор об организации хаджа с властями КСА был заключен именно ДУМУ, которое возглавляет Ахмед Тамим. С этим не были согласны другие Духовные управления. В 2009 г. благодаря вмешательству Министерства хаджа Саудовской Аравии, проблема была решена – был достигнут определенный консенсус в распределении квот между различными Духовными управлениями, где ДУМУ, наряду с другими, получает свою квоту.

Вопрос представительства, как думается, принципиален для многих украинских мусульман, поскольку тема идейных разногласий между различными религиозными и религиозно-политическими течениями ислама актуальна не только в России – Украину не миновала эта участь. Не затрагивая вопросы богословия и основанные на них более чем серьезные обвинения в адрес оппонентов, стоит отметить, что отличает Украину от России то, что разногласия не приобрели форму жесткого противостояния, а выражаются в ведении информационной войны либо в отказе от сотрудничества по различным вопросам, как в ситуации с хаджем, в отказе войти в состав какого-либо совместного комитета, либо в нежелании участвовать в совместных мероприятиях.

Актуальным данный вопрос был в 2012 г., когда активно обсуждалась инициатива Совета Муфтиев России относительно создания Совета муфтиев СНГ, куда должны были войти представители наиболее авторитетных организаций.

По состоянию на 1 января 2013 г. в Украине было зарегистрировано порядка 1300 различных религиозных организаций общин, центров и управлений мусульман (источник – РИСУ, религиозно-информационная служба Украины).

Сегодня на статус наиболее авторитетных организаций претендуют несколько духовных управлений мусульман, среди которых Духовное Управление мусульман Украины (ДУМУ) «Умма», официально зарегистрированное в 2008 г., которое возглавляет муфтий Саид Исмагилов, Духовное управление мусульман Крыма, созданное в 1991 г., возглавляемое Эмирали Аблаевым, Духовное Управление мусульман Украины, дата создания – 1992 г., во главе которого стоит Ахмед Тамим, Духовный центр мусульман Украины (ДЦМУ), созданный в 1994 г. на основе Ассоциации независимых общин мусульман, под председательством Рашида Брагина, которым руководит сегодня Руслан Абдикеев, Религиозное управление независимых мусульманских общин Украины (РУНМОУ) «Киевский муфтият», зарегистрированный в 1997 г, - им руководит Канафия Хуснутдинов. Отдельно стоит упомянуть новые структуры – Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), созданный в 2010 г. при содействии, как отмечают в Крымском муфтияте, А. Тамима, (сам А. Тамим выступал в прессе с опровержением данного факта), руководитель – муфтий Ридван Велиев и Всеукраинское Духовное Управление Мусульман «Единение», зарегистрированное в 2012 г., созданное при поддержке Т. Таджуддина - муфтий Ринат Айсин являлся представителем ЦДУМ в Украине.

5 апреля 2009 года по инициативе ДУМ Крыма был создан «Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном Комитете Украины по делам национальностей и религий». Его также называют Совет Муфтиев. В него вошли ДУМ Крыма, ДУМУ «Умма» и РУНМОУ «Киевский муфтият». В 2012 г. к Совету присоединился ДЦМУ.

В 2010 году ДУМУ «Умма», совместно с «Киевским муфтиятом» и ДУМ Крыма, обратилось с открытым письмом к Президенту Украины, в котором предложило признать мнение представителей этих трех общин отображающим интересы всего мусульманского сообщества Украины.

Высокий авторитет определенных Духовных управлений мусульман обусловлен не только духовными и религиозными традициями того или иного народа, но также, что немаловажно для молодежи, социальной активностью общественных организаций, непосредственно связанных с ними (так, например, в ВАОО «Альраид» входит множество различных общественных организаций, независимо от того, к какому духовному управлению относятся религиозные организации, с которыми они связаны). Наибольшая социальная активность мусульман наблюдается в Крыму, где активно работают различные общественные организации мусульман, среди которых особо стоит выделить молодежную организацию «Эмель», созданную под эгидой Крымского муфтията и входящую в состав «Альраид».

В соответствии с информацией РИСУ, на начало 2013 г. зарегистрировано 109 религиозных организаций, относящихся к ДУМУ, к ДУМ Крыма – 359 и 610 центров.

Необходимо отметить, что внутриконфессиональный раскол сегодня наиболее явно обозначен именно в Крыму. ДУМ Крыма неоднократно выступало с обвинениями в проведении политики раскола в адрес ДУМУ и ДЦМК.

Тем не менее, сегодня вопрос полноправного представительства остается открытым. Есть много вопросов, на которые разные общины дают разные ответы. Возможна ли для мусульман Украины форма объединения, сотрудничества в рамках единой организации? Каковы цели и основные направления этого сотрудничества? Насколько проблемы, относящиеся сугубо к сфере богословия, могут влиять на диалог во имя общих целей, среди которых – занятие исламом достойного в места не только в религиозном, но также в общественном и политическом пространстве Украины?

Остается надеяться, что ответы на эти вопросы будут продиктованы не узкоконфессиональными, групповыми или клановыми интересами и амбициями, а заботой о решении общих проблем и о достойном будущем для всех мусульман Украины.

Комментарии 0