Среда обитания

Имамы не будут проводить джаназа по пьяницам

В попытке положить конец распространившемуся пристрастию граждан к алкоголю группа мусульманских лидеров индийского штата Бихар запустила кампанию против алкоголизма и объявила о готовности не проводить заупокойные молебны (джаназа) по умершим пьяницам.

«Не проводить погребальные молитвы по умершим пьяницам – историческое решение», - заявил имам из района Наланда в штате Бихар Хафиз Маулана Махтаб Алям Махдуми, сообщает Times of India.

«Мы надеемся, что это станет убедительным призывом в адрес мусульман – не употреблять спиртное».

Решение мусульманских лидеров Бихара было объявлено в субботу в ходе встречи в штаб-квартире местной мусульманской организации.

Улемы сочли, что социальный бойкот пьяниц заставит их одуматься и начать борьбу с пагубным пристрастием, а если бойкот не поможет и не приведет к результатам, то местные имамы перестанут проводить джаназа-намаз по умершим пьяницам.

«Это жесткое решение, но других вариантов для предостережения пьяниц просто не остается», - констатировал Махдуми.

Мусульманская община Бихара позитивно восприняла эту новость. Вслед за районом Наланда аналогичные инициативы появились и в других районах.

Стоит отметить, что в прошедшее воскресенье улемы Бихара договорились не проводить бракосочетания (никахи) для мусульманских пар, чьи семьи требовали или выплачивали выкуп за невесту.

Комментарии 1