Политика

Войска США могут появиться в Эстонии

Министр обороны Эстонии фактически пригласил разместить на своей территории американские войска. От Эстонии, члена НАТО, до обеих столиц России не просто «подать рукой»: до Санкт-Петербурга, например, оттуда всего 150 км.

За постоянное военное присутствие США в Эстонии высказался министр обороны этой прибалтийской страны Урмас Рейнсалу, сообщает ИТАР-ТАСС. «Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине», - заявил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает «единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса». В подтверждение он сослался, в частности, на прошлогодние натовские учения «Стедфаст джаз» с участием примерно 6 тыс. человек и российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых, по словам эстонского министра, было задействовано до 100 тыс. военнослужащих.

О соседстве с Россией Рейнсалу в целом говорил с тревогой: «Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос. И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО». Впрочем, министр подчеркивал, что не хочет «звучать параноидально» и считает «угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой».

Чрезвычайно глупым и недальновидным назвала эстонский депутат Европарламента Кристийна Оюланд желание министра обороны Урмаса Рейнсалу разместить в Эстонии войска США. «Это просто невероятно, что наш министр обороны говорит такие вещи. Постоянное присутствие иностранных войск, несомненно, не пошло бы на пользу безопасности и суверенитету Эстонии. Я воспринимаю это заявление как провокационное», – сказала Кристийна Оюланд.

«Наша безопасность, как и безопасность других демократических государств, основана на том, насколько хорошо мы умеем предвидеть царящие в мире опасности и сообща бороться с ними. Эстония должна действовать во имя создания стабильности в регионе, а не создавать напряжение между крупными государствами», – заключила Кристийна Оюланд, сообщает информационный портал Rus.postimees.ee.

БК55 отмечает, что заявление эстонского министра обороны полностью рушит риторику некоторых российских деятелей, которые говорили о недавних многомиллиардных вливаниях в Украину и Беларусь как о неизбежной плате за то, чтобы, мол, базы НАТО не появились завтра под Москвой. Но это не аргумент, ибо члены НАТО и ЕС давным-давно находятся в двух шагах от Питера и Москвы. И там, теоретически, действительно в любую секунду могут появиться базы НАТО, читай, США.

Автор: Игорь Федоров, "Бизнес-курс", Омск

Комментарии 0