Их нравы

Эксперты: «малолетние богохульницы - морально ущербные люди»

Некая Роузен под крики «слава России» сжигает Коран...

Нашумевшие видеоролики с малолетней сжигательницей Корана и ее подельниками заставили специалистов задуматься о том, откуда вообще берется такое поколение, чему их учат дома и в школе и что с этим делать. 

Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов заявил ИА IslamNews, что испытал, глядя на это зрелище, не гнев, а жалость к девочкам, которых кто-то довел до этого состояния. "Она ведь совсем девчонка, явно старшеклассница, а уже ругается как сапожник. Ненависть, абракадабра в голове. Но ненависти к ней нет, есть жалость – какое у ней будущее? Что гневаться, она же ребенок, который до конца ничего не осознает. Сколько таких девочек пропадает, кто их доводит до этого состояния? Кто их учит так ругаться? Преступники - те, кто ее довел до такого состояния, а она представляется мне несчастной жертвой. Скорее всего, виновата семья, родители. Это же явный симптом деградации нашего общества! Трудно предположить, что в дальнейшем ее ждет благополучное будущее. Трудно представить, что она когда-нибудь стане любящей матерью. Но я призвал бы мусульманскую молодежь, видя такие ролики, не гневаться, а посочувствовать несчастной, а также попросить Всевышнего, чтобы Он вразумил ее. И это то, чему учил нас наш Пророк", - отметил собеседник издания.

Психиатр Евгений Кульгавчук, в свою очередь, отметил, что в подобных явлениях есть несколько составляющих. "Во-первых, культ индивидуализма, свобод, порой не знающих границ, разобщение людей взращивает эгоцентризм, снижение чувства эмпатии. Уровень агрессии стал выше. Агрессия часто рождает агрессию. Агрессия становится разной - от национальной до конфессиональной. Хотя традиционные конфессии, духовные лидеры призывают к миру и согласию. Потом, рейтинги СМИ часто зависят от вызывающего, провоцирующего контента. В результате многие недалекие, бездарные, морально ущербные люди пытаются выделиться любым способом. Алкоголизация способствует еще большей деградации. Государство только начинает обращать внимание на воспитание молодежи, а воспитание во многих семьях часто оставляет желать лучшего", - заявил он IN.

Но есть, по мнению эксперта, и другой момент. "Убежден, что за некоторыми так называемыми "акциями" стоят организации, целью которых является посеять смуту и хаос в обществе. Такие "акции" являются своего рода оружием, направленным одними странами против других, это диверсионная работа, часто щедро финансируемая из-за рубежа. Хочу подчеркнуть, что жесткому, показательному наказанию должны подвергаться все без исключения, будь то "Пусси райот", или иные провокаторы или бездарности. Принятый Закон о лишении свободы за оскорбление религиозных чувств - очень своевременный, обеспечивающий безопасность гражданам нашей страны", - подытожил собеседник агентства.

К слову, примечательно, что "разжигающий" ролик появился в Сети незадолго до анонсированного "кавказского марша", который планируется провести в Москве в конце января – если, конечно, разрешат местные власти. Закрадывается мысль о том, что кому-то в преддверии марша захотелось искусственно накалить и без того непростую обстановку.

Однако политолог Николай Жуков не склонен связывать эти события. "Не думаю, что данные девицы настолько глубоко осведомлены в политике, что в курсе кавказского марша, и я не угадывал бы за этим роликом руку неких людей, которые пытаются обострить ситуацию накануне этого мероприятия. Но некая антиисламская истерия в обществе после терактов в Волгограде имеет место, настроения обострились очень четко. Люди стали бояться транспорта, других людей, и додумывают за всем этим некую исламскую компоненту. Эти идеи в обществе витают, и всегда, когда происходят какие-то резонансные явления, обязательно находятся люди, исповедующие крайне правые, радикальные точки зрения на эти вещи. Безусловно, это марионетки, но своим поведением они отражают настроения части населения. Так и эти девицы являются марионетками негативных тенденций в общественном сознании", - пояснил эксперт.

Антирелигиозные – не только антиисламские - настроения мы видим и в прессе, отметил собеседник IN. "Посмотрите, какая травля первых духовных лиц нашего государства наблюдается в СМИ! Когда происходят какие-то знаковые события, мероприятия, это сопровождается на некоторых ресурсах всплеском антирелигиозных высказываний и богохульства. Те же Pussy Riot после освобождения пообещали продолжать в прежнем духе. Так что все это подогревается определенными кругами", - считает Жуков.

При этом он призвал не драматизировать ситуацию, "хотя, конечно, выходка вопиющая, аморальная, безнравственная во всех отношениях". "Но мало ли на свете больных людей. Все мало-мальски русские люди знают, что Господь-то у нас один. Поэтому такие поступки, как проклинание Аллаха и растоптание Корана – это богохульство. Если бы это делали взрослые люди, их следовало бы призвать к ответственности. Но когда это делают малолетние девицы, к ответственности надо призывать их родителей. По-хорошему, нужно бы разобраться, кто привил этим девицам такое отношение к нашей истории, к нашей культуре, религии, если подобные выходки становятся возможными? Ведь религию преподают в школах!" – подчеркнул он.

Главная проблема, по мнению Николая Жукова, кроется в отсутствии просветительской работы, "и в этом, кстати, есть и вина наших исламских деятелей". 

"Но умных, думающих людей – как мусульман, так и православных - данный поступок наоборот, объединит, а не разъединит. Умные люди, знающие религии, должны показать обществу свое единение. Ислам, православие, буддизм, иудаизм – наши канонические религии – нас объединяют, и если люди пытаются подорвать основы нашей государственности, в первую очередь, они будут подрывать основы идеологии, объединяющей нашу многонациональную и многоконфессиональную страну. Так что весь этот акт я представлял бы не как антиисламский, а как антигосударственный, произведенный теми людьми, которые пытаются развалить и ослабить наше государство. Это дьявольское проявление. А если их и навострили, то далеко не умные люди. Сейчас не та обстановка, чтобы сжигать Коран, Библию, плясать на костях. Это великий грех. Я бы призвал наших муфтиев, исламских деятелей, наших батюшек помолиться за спасение этих душ, а не предпринимать в их отношении какое-то радикальное наказание. Господь их всех и так накажет", - уверен собеседник IN.

Кстати, что удивительно, ролик с Ю-Тьюба до сих пор так и не убрали.

Комментарии 0