Политика

ООН потребовала от Бахрейна прекратить преследования участников антиправительственных демонстраций

ООН потребовала, чтобы власти Бахрейна немедленно выпустили на свободу гражданских лиц Бахрейна, которые были арестованы в ходе недавних антиправительственных протестов за то, что попытались реализовать свое право на свободу слова. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало Бахрейн не устраивать судилище арестованных в военных судах.

 «Правосудие в отношении гражданского населения должно вершиться в гражданских судах. Каждому обвиняемому должно быть предъявлено реальное обвинение в совершении уголовного преступления, предоставлен доступ к адвокату и достаточно времени для подготовки защиты», — заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на пресс-брифинге в Женеве.

 Он сообщил, что в настоящее время в Бахрейне рассматривается 264 уголовных дел, связанных с недавними протестами. Многие из них могут быть переданы на рассмотрение в суд национальной безопасности - военный суд.

 «Мы обеспокоены тем, что большинство из обвиняемых по этим делам, возможно, являются узниками совести, арестованными за попытку реализовать свое право на свободу слова и собраний. Все такие задержанные должны быть освобождены», - отметил Руперт Колвилл Он также призвал власти Бахрнейна огласить имена всех арестованных после 15 марта, места их содержания под стражей, а также суть предъявляемых обвинений.

Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека отметил, что тысячи трудящихся в Бахрейне были уволены из–за участия в антиправительственных протестах. Он подчеркнул, что власти должны прекратить такие акты расправы, добиться восстановления людей на работе и компенсировать утраченные доходы.

Представитель ООН обратил внимание на вынесенные национальным судом безопасности суровые приговоры в отношении участников демонстраций. Некоторых из них признали виновными в участии в запрещенных протестах или «в выражении ненависти к правительству». Других осудили за убийства и разрушение собственности.

К настоящему времени военный суд вынес приговоры по 124 делам. Среди наказаний — две смертные казни и разные сроки тюремного заключения – от года по пожизненного.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека назвало судебные процессы над демонстрантами в Бахрейне политическим преследованием.

Комментарии 0