События

Террористы, экстремисты и гражданские активисты пришли в резиденцию Федерального Уполномоченного по правам человека

«Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга» включилось в будничную жизнь 2014-го года походом в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина. 

Утром 9 января в приемную Аппарата пять человек подали обращение Движения к омбудсману о запросе в Конституционный Суд РФ на предмет проверки конституционности Федерального закона № 115. Вместе с этим обращением, подана «Петиция протеста против «Перечня Росфинмониторинга» - списка граждан РФ, лишенных права иметь и зарабатывать средства для жизни, с 537-ю подписями и комментариями к ним. Также, приложены заявления в суды, поданные фигурантами Перечня террористов и экстремистов, состоявшиеся судебные решения, связанные с ФЗ № 115, письма Росфинмониторинга и копии внутренних документов этой конторы, которые удалось получить из различных материалов дел в судах. 

Следует напомнить, что на официальном сайте Росфинмониторинга располагается российский Перечень террористов и экстремистов. С 1 июля 2013 года, благодаря нововведениям в 115-й закон «О противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма», все фигуранты этого Перечня оказались лишены источников средств существования и их самих, и их семей. В Перечне около 3 тысяч человек. Большинство из них, будучи привлеченными к ответственности или осужденными, не причинили вреда жизни и здоровью граждан, а многие не причинили и имущественного вреда кому-либо. В отношении большинства этих граждан приговоры судов уже исполнены. А именно, в Перечень включают тех, кто был осужден за публикации в СМИ и социальных сетях, комментарии в блогах, за создание блогов, за размещение видеороликов и фотографий в Интернете, за причастность к запрещаемым в РФ религиозным течениям (последователи Нурси, свидетели Иеговы, и пр.), за «бутафорский» терроризм (направленный против символов власти, без цели гибели людей и имущества), и т.д. Сколько в этом Перечне реальных «боевиков» - непонятно. Имеют ли все остальные, кто туда включен, отношение к финансированию террористической и экстремистской деятельности - неизвестно; все известные случаи говорят о том, что включенные в Перечень никого не финансировали, а с трудом поддерживали свое собственное существование. 

Этот Список пораженных в гражданских правах был создан вовсе не для пресечения оттока денежных средств в преступный мир. Он создан для того, чтобы включенные в него - а это в основном «инакомыслящие» - не имели возможности ЖИТЬ. Это Перечень тех лиц, в отношении которых применены политические репрессии. 

25 декабря 2013 года Совет Федерации ФС РФ одобрил законопроект ГосДумы о частичном доступе «пораженных в правах» к своим средствам и имуществу. Это произошло после протестов гражданских активистов. Так, предложено дозволить «террористам и экстремистам» получать пенсии и пособия, 10 тысяч рублей из заработной платы на себя и каждого иждивенца, не имеющего собственного дохода, оплачивать из замороженных средств налоги, штрафы и другие обязательные платежи. 

Однако, проблема включения в Перечень террористов и экстремистов осталась за рамками депутатского внимания. Между тем, процедура включения в этот список ни одним нормативным актом не оговорена, включение в Перечень не оформляется ни судебным, ни каким-то другим решением, от гражданина этот процесс скрыт до того момента, пока его имя не появится на сайте Росфинмониторинга. Средства защиты от этой «превентивной ответственности» в Эрефии не существует.

Не коснулся законопроект и проблемы отказа всех банков в Российской Федерации в открытии зарплатных счетов фигурантам Перечня - а это значит, что «пораженный в правах» лишен возможности устроиться на официальную работу. Такое право предоставил банкам тот же самый Федеральный закон № 115. Не отнес законопроект к средствам, подлежащим безусловной выдаче, компенсационные выплаты. Например, суммы, присужденные за моральный или физический вред, присужденные средства потерпевшим от преступлений, пострадавшим от стихийных бедствий и т.п. Полностью проигнорирован в законопроекте вопрос страхования фигурантов Перечня, в том числе и обязательных его видов. В настоящее время 115-м законом страхование и страховые выплаты, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или при ДТП, включенным в Перечень запрещены. 

Интересным диссонансом прозвучала сегодняшняя новость о другом «проекте» ГосДумы - сажать за решетку «террористов» вместе с семьями. 

Данный пердиманокль даже не нуждается в комментариях. Сегодняшнее российское государство выступает главным террористом по отношению к его гражданам. Мы же, объявленные властью «террористами и экстремистами», идем по пути права и справедливости. Посмотрим, останутся ли наши обращения в кулуарах секретарей первого этажа резиденции федерального Уполномоченного, или мы перейдем к следующей фазе - приему в кулуарах второго ее этажа, то есть на уровне руководства. 

Подписаться под петицией протеста против Перечня Росфинмониторинга можно здесь: 

http://chn.ge/1bt9kk2 

Текст обращения к В.П. Лукину и все документы по обозначенной проблемеможно увидеть в группе «Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга»: 

https://www.facebook.com/groups/against115/

Комментарии 1