Политика

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. А кто же стоит за диктаторами?

Саджида Тульфах — первая жена Саддама ХусейнаСаджида Тульфах — первая жена Саддама Хусейна

Опубликован список «самых деспотичных лидеров» Азии.


Так, в статье «5 худших диктаторов Азии», опубликованной на сайте Asianhistory.about.com, принадлежащем газете New York Times, Нурсултан Назарбаев расположился на предпоследнем месте после лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, президента Сирии Башара Асада и бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.


На последнем месте оказался президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президента Таджикистана Э. Рахмона в списке «самых деспотичных лидеров» Азии нет.



По данным статьи, среди "достижений" Ким Чен Ына:

- бомбардировка Южной Кореи,

- потопление южнокорейского военного корабля Чхонан, в результате которого погибли 46 моряков,

- концлагеря, в которых, как полагают, содержится 200000 заключенных,

- казнь северокорейского чиновника, обвиненного в употреблении алкоголя во время официального траура по Ким Чен Иру.

 

Башар Асад...

...попал в список за то, что с января 2011 года сирийская армия и спецслужбы использовали танки и ракеты против членов сирийской оппозиции, а также рядовых граждан.

 

Махмуд Ахмадинежад...

...обвиняется в фальсификации выборов 2009 года, а также в том, что разогнал демонстрантов, которые вышли на улицы в неудавшейся зеленой революции. От 40 до 70 человек были убиты и около 4000 арестованы за протест результатов сфальсифицированных выборов.

По мнению Human Rights Watch, "уважение основных прав человека в Иране, особенно свободы слова и собраний, ухудшилось в 2006 году. Правительство регулярно мучает и плохо обращается с задержанными диссидентами, в том числе посредством длительного одиночного заключения". Пытки и жестокое обращение являются обычным для политических заключенных, особенно в тюрьме Эвин под Тегераном.

По данным Amnesty International, политические оппоненты Назарбаева чаще всего оказываются в тюрьме, в ужасных условиях, а иногда их просто убивают в пустыне.

 

Президент Назарбаев...

...сам лично контролирует судебную систему, вооруженные силы и внутренние силы безопасности. Назарбаев не собирается в скором времени сдавать свою власть. Он выиграл последние президентские выборы, получив невероятные 95,5 процента голосов избирателей», - говорится в статье.

Международные правозащитные организации из года в год критикуют правительство Казахстана за свертывание демократических реформ и невыполнение своих обещаний, данных в период подготовки к роли председателя ОБСЕ в 2010 году. Официальная Астана отвергает такую критику и, в свою очередь, официально тратит миллионы долларов на имиджевые публикации на Западе. Сейчас разворачивается новая волна пиар-кампании правительства Казахстана, связанная с проведением международной выставки EXPO в 2017 году в Астане.

 

Ислам Каримов...

...разделяет стиль правления Иосифа Сталина. Срок его полномочий должен был закончиться в 1996 году, но он был переизбран в 2000, 2007 и 2012 годах в нарушение Конституции Узбекистана. Лишь немногие в Узбекистане осмеливаются на протест. Тем не менее, такие инциденты, как андижанские события, по мнению авторов статьи, сделали его менее любимым среди некоторого населения Узбекистана.

Также американский новостной портал Business Insider составил список 16 женщин - жен самых деспотичных лидеров мира. «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. А кто же стоит за диктаторами? Во все времена женам диктаторов приходится мириться со многими вещами: коррупцией, политическими восстаниями - и чаще всего с другими женами», - пишет Business Insider.

 

Некоторые жены используют свое положение, чтобы заниматься благотворительностью, как первая леди Руанды Кагаме Жанет,

 

а некоторые просто выкладывают свои улыбчивые фотографии в Instagram, как это делает жена Башара Асада, Асма Асад.

 

 

В список 16 жен диктаторов попала самая красивая первая леди Рания Аль-Абдулла,

жена короля Иордании Абдаллы Второго ибн Хусейна, известная своей правозащитной деятельностью против насилия в отношении детей и образовательными программами.

 

Также в этом списке супруга президента Узбекистана Татьяна Каримова,

обвиненная недавно своей старшей дочерью Гульнарой Каримовой «в колдовстве»;

 

супруга лидера Северной Кореи Ри Соль Чжу

и другие.

 

Самым опасным холостяком-диктатором мира назван президент России Владимир Путин.

Автор: По материалам PRESSA.TJ

Комментарии 3