Их нравы

На Уразу-байрам таджикскую молодежь не пропускали в мечети

Сегодня в мечетях Таджикистана состоялись праздничные богослужения в ознаменование Ид-аль-Фитра (Уразы-байрама), который, по решению официального Совета улемов страны, отмечался здесь на день позже, чем в большинстве мусульманских стран.

Как сообщили ИА IslamNews очевидцы, таджикская полиция в этот раз усердствовала в наведении порядка возле мечетей, особенно при проверке документов для выявления и недопущения на намаз лиц не достигших 18-летнего возраста. Напомним, что в начале Рамадана в Таджикистане вступил в силу «Закон об ответственности родителей за воспитание и образование детей», согласно которому посещение мест поклонения гражданами страны моложе 18 лет должно ограничиваться случаями поминальных действий. Власти этой центральноазиатской страны обосновывали ограничения необходимостью не отрывать детей от учебы.

Тем не менее, большинство наблюдателей считают, что налицо попытка практически лишить миллионы граждан Таджикистана в возрасте до 18 лет права исповедовать религию.

«Мы и раньше понимали, что закон ведёт к ущемлению религиозных свобод граждан , - сказал в беседе с IslamNews председатель Союза таджикской молодёжи в России, политолог Иззат Аман. - Однако правительство до сих утверждает, что закон никого не притесняет… Выступая сегодня с минбара мечети перед верующими мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев еще раз заявил о том, что никто не имеет право запрещать кому-то совершать намаз, но, при этом добавил, что нарушителей данного закона (об ответственности родителей) ждет суровая кара. Мы считаем это лицемерием".

«Кстати говоря, дни праздника в Таджикистане объявлены выходными и ни одно учебное заведение не работает. И невзирая ни на что, многих юношей на праздничный намаз не допустили. По нашим сведениям, в ряде мест между молодежью и полицейскими из-за этого произошли стычки», - отметил Аман.

Таджикский политолог выразил удивление тем, что никто из представителей духовенства не высказался против такого произвола властей.

«Видимо эта ситуация их устраивает? Нынешняя власть намеренно дестабилизирует обстановку, обвиняя во всех грехах ислам и мусульман. Вероятно для того, чтобы скрыть собственные промахи в политике и экономике . Посмотрим, что будет дальше. Но одно я могу утверждать точно: в истории, несмотря на всякие притеснения противников религии, не было случаев победы над верующими во Всевышнего», - резюмировал Иззат Аман.

Комментарии 0