Общество

В Кувейте появился свой Тадж-Махал

Новая мечеть As-Sadeeqa Fatimatul Zahra в Эль-Кувейте уже приобрела репутацию одного из самых самобытных зданий Кувейта.

Мечеть представляет собой практически полную копию известного мавзолея Тадж-Махал в индийском городе Агра, который считается одним из архитектурных чудес мира. Но внутри это совершенно другое. Во-первых, это не мавзолей, а место для молитвы. Во-вторых, стены мечети не просто украшены резными узорами, а резьбой стихов из Корана. Наконец, четыре минарета и центральный купол венчают латунные мусульманские полумесяцы.
Новая мечеть занимает участок площадью 3136 кв. метров, что втрое меньше, чем у Тадж-Махала. В Кувейте отказались от известных зеркальных бассейнов индийской гробницы для более практичного использования земли и устроили автопарковку.
Копирование Тадж-Махала — идея не новая. Например, недавно бангладешский богач построил копию мавзолея близ Дакки, в результате чего индийские дипломаты поинтересовались, не нарушены ли авторские права.
Строители новой мечети Кувейта, чтобы избежать этой проблемы, перед возведением культового объекта получили официальное разрешение посольства Индии скопировать архитектурный облик шедевра мирового зодчества.

Комментарии 0