Политика

Китай в Центральной Азии: геополитические проблемы растут

Экономические достижения Пекина оказывают серьезное влияние на его геополитические позиции в мире. Китай ужу вынужден вести борьбу с большими государствами в различных регионах. Аналитики говорят о противоречивости этого процесса. Прогнозируется появление в этом контексте факторов, способных изменить глобальную геополитическую картину.

Китай – государство, все более укрепляющее свое место в мировой политике. С этим никто не спорит. На фоне стремительного развития этой страны за последние годы возросло количество исследований, посвященных изучению его геополитических позиций. Так, известные аналитики Запада выдвинули различные идеи о влиянии Пекина на мировую политическую среду.

Это не случайно. Китайская Народная Республика развивается во всех областях. В сотрудничестве с различными регионами страна осуществляет смелые программы. Среди них особое место занимает Центральная Азия. В докладе Международной кризисной группы «Центрально-азиатская проблема Китая» (см.: China’s Central Asia Problem. www.crisisgroup.org, 27 февраля 2013 г.) в данном контексте содержатся интересные моменты.

Авторы доклада признают, что за короткое время Китай начал играть серьезную роль в Центральной Азии. Но они отмечают, что этого недостаточно для решения геополитических проблем, встающих перед Пекином в регионе. Важным событием в плане обеспечения интересов Китая является тот факт, что товарооборот этой страны с государствами региона достигает 30 млрд. долларов США. Здесь речь идет главным образом о сотрудничестве в области сырьевых и энергетических ресурсов. Дополнительно к этому Китай вкладывает в Центральную Азию сотни миллионов долларов в форме помощи и инвестиций. Главная цель в этом – добиться стабилизации обстановки в Синьцзян-Уйгурской автономии.

Дело в том, что уйгуры, живущие в этой провинции Китая, поддерживают этнические, духовные и культурные связи с тюрками Центральной Азии, Кавказа и Анадолу. В контексте геополитических процессов в мире ожидаются перемены и в этом регионе. По этой причине Пекин, расширяя сотруднические связи с тюркскими государствами, пытается удержать уйгуров, являющихся его гражданами, от радикальных планов. Особое внимание Китай обращает на развитие взаимных связей со странами Центральной Азии.

Но здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, государства региона преследуют свои цели, и они не следуют полностью сценарию Китая. В этом смысле планы, предусмотренные китайским руководством, не совсем реализуются так, как оно того желает. Во-вторых, другие большие государства, имеющие свои собственные цели в регионе, препятствуют шагам, предпринимаемым Пекином.

А самые серьезные соперники – это Россия и США. Несмотря на то, что Москва поддерживает Пекин в ряде глобальных процессов, в центрально-азиатском вопросе она преследует свои собственные цели. России известно, что финансовые возможности у Китая более широки. В этом аспекте различия в позициях проявляются и в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), так как Китай пытается создать финансовую структуру регионального масштаба, где его валюта играла бы главную роль. Москва же оценивает это как шаг, не соответствующий ее собственным геостратегическим интересам.

В центрально-азиатской политике Китая США беспокоят еще больше моментов. В их ряду особое место занимают экономические, транспортные, финансовые и энергетические вопросы. Последние несколько лет Пекин проявлял активность в проведении газопроводов из этого региона. Уже пущены две трубы (нефтяная и газовая) в восточном направлении. Китай также закупает в Иране в большом количестве энергоносителей. В результате появляется серьезный соперник для Запада.

Кроме того, Китай пытается поднять свой авторитет в регионе своими новыми технологиями. Здесь доминирует в основном военная сфера. Правда, сделанное в этом направлении Пекином не идет ни в какое сравнение с тем, что делают Россия и США. Но по темпам развития шансы у Китая немалы. Скажем, в производстве истребителей и космических приборов Пекин достиг значительных успехов. Для центрально-азиатских стран особое значение имеет вопрос борьбы с террором. Снабжение армии новыми военными технологиями позволило бы получить более эффективные результаты.

Другой вопрос связан с наличием в Китае дешевой рабочей силы. В настоящее время китайцы трудятся в большинстве стран региона. Например, их немало в Кыргызстане и Казахстане. Но здесь складывается неприятная для Китая ситуация. В Кыргызстане и Казахстане растет недовольство местного населения китайцами. Оно недовольно тем, что китайцы загрязняют окружающую среду и нарушают демографический баланс. На этой почве в этом регионе возникают противоречия.

В этом контексте в докладе Международной кризисной группы подчеркивается: «Китайская экономическая экспансия – в случае необеспечения выгоды широкому кругу населения и обогащения лишь отдельных политических кланов – может превратиться в обузу [для Пекина]». А один из китайских аналитиков отметил, что неправильно смотреть на Центральную Азию как на «источник сырья» (см.: Central Asia: Report Looks at China’s Role in Central Asia).

Все это свидетельствует о том, что Пекин сталкивается в этом регионе с проблемами. Одновременно с этим ситуацию осложняет все большее влияние США на Китай. Пока что Америка наиболее активна в направлении бассейна Тихого океана. Но по мере активизации в Центральной Азии Китай вынужден в определенных геополитических аспектах столкнуться со своим партнером Россией. Становится очевидным, что, усиливая геополитическое давление на Китай со стороны Тихого океана, США на деле привносят противоречия и в отношения его со своим союзником Москвой. А из этого автоматически следует, что в Центральной Азии Китай оказывается лицом к лицу с проблемами.

Таким образом, стремительное экономическое и технологическое развитие Пекина наряду с позитивной ролью в плане отношений со странами Центральной Азии может сыграть и негативную роль. Трудно предсказать, как решит Китай геополитические проблемы на своем пути. Но борьба его с большими государствами, имеющими собственные цели в регионе, может длиться еще долго.

подписаться на канал
Комментарии 3
  • Утка
    (-440)
    10 января'2014 в 21:04
    • Ablay, с точки зрения Алисы из зазеркалья, да это "утка". Но дело в том, как бы кто-то не мечтал лечь сразу и под Китай и под Америку, одновременно флиртуя с Пукиным - этого не получится, это реальность дорогой.
      (1478)
      10 января'2014 в 21:47
      • абдулАхад, какой я тебе дорогой? Попутал что ли? Вначале мне минусов понаставишь, спровоцируешь конфликт, а потом меня модератор забанит. Реальность, дорогой - это более дешёвая рабочая сила из Пакистана и Бангладеш в Казахстане, работа с крупнейшими американскими автоконцернами, открытая дорога для крупного кавказского бизнеса на рынки и базары Казахстана, где сейчас идёт засилье центральноазиатов, дорогой. А насчёт утки, дорогой, что-то я не слышал о раскрученном азербайджанском ресурсе "ньютаймс.аз", дорогой. Есть Тренд, есть Дэй.Аз, есть 1Ньюс.Аз и Радио Азадлыг, а вот о ньютаймс.аз не слышал, дорогой. Всё, больше не лезь ко мне. Я не ищу с тобой конфликта, ты мне вообще не интересен. Больше интересны Американцы, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Китай и конечно же Исламская Республика Пакистан с Бангладеш и Афганистаном. Вон уже Рахмон сегодня ТЭЦ в Душанбе запустил. А Узбекистан до сих пор в международной изоляции. Русские-то теперь тебя точно не отпустят. Швейный бизнес в Узбекистане в принципе можно развивать. Как видишь я тебя не пугаю. Кстати, абдулАхад, а узбекские мужчины умеют шить одежду?
        (-440)
        10 января'2014 в 22:04