Общество

Эрдоган сделал шаг навстречу религиозным меньшинствам

После принятия указа о возврате всего конфискованного недвижимого имущества ассоциациям религиозных меньшинств Турции премьер-министр встретился за ужином с представителями немусульманских общин страны, как сообщает MuslimNews.

За день до окончания Рамадана Реджеп Тайип Эрдоган вместе со своей супругой и другими членами семьи посетил ифтар, организованный религиозными меньшинствами Турции. Премьер выступил с речью перед представителями 160 фондов и организаций и подчеркнул важность принятого недавно указа.

Эрдоган отметил, что его страна закрывает эту страницу своей истории, где права меньшинств ущемлялись. «Были времена, когда люди в нашей страны попадали под давление из-за своих вероубеждений, этнического происхождения, манеры одеваться и образа жизни, но эти времена закончились», -заявил премьер перед собравшимися в археологическом музее Стамбула, где проходил ифтар.

«Это Стамбул, где азан и церковные колокола звучат хором, где мечети, церкви и синагоги стояли бок о бок на одних улицах на протяжении веков».

«Мы считаем, что к ключевым правам и свободам нельзя относиться, как к поблажке или милостыне. Это наш долг – решать проблемы каждого гражданина этой страны так, как будто эта наша собственная проблема».

«Это устранение несправедливости. Такие нежелательные инциденты происходили в прошлом, но теперь все исправлено», - говорит патриарх Варфоломей,глава греческой православной церкви Стамбула.

Комментарии 0