Их нравы

Торжество демократии в Рождество...

В США в день православного Рождества представили макет статуи Сатаны

В США в день православного Рождества представили макет статуи Сатаны. На реализацию проекта уже собрано более $20 тысяч. Для "Голоса России" ситуацию прокомментировал протоирей Игорь Фомин 

В проекте памятника Сатана изображен в виде существа с головой козла, женским телом, раздвоенными копытами, свечой на голове и парой крыльев. Он сидит на троне с пентаграммой, окруженный улыбающимися детьми. 

Скульптура высотой чуть более двух метров, по мнению создателей, должна быть установлена рядом со зданием Капитолия в штате Оклахома и нести "функциональное предназначение" - люди смогут присесть на колени к Сатане, "чтобы предаться размышлениям и созерцанию".

По словам пресс-секретаря Храма Сатаны Люсьен Гривз "памятник отражает взгляды сатанистов не только в Оклахома-Сити, но и за его пределами".

Гривз отметила, что на возведение памятника уже собрано более $20 тысяч, но создатели не собираются останавливаться на этой сумме.

Стоит отметить, что по задумке авторов памятник должен заменить уже существующий монумент посвященный десяти библейским заповедям, который был установлен у Капитолия в 2012 году.

В свою очередь власти штата заявили, что сатанинскому символу нет места рядом с правительственными учреждениями, хотя и призвали американцев быть терпимее к другим точкам зрения.

Протоирей Игорь Фомин - настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО -  выразил мнение, что каждый памятник служит напоминанием о каком-то событии, и в этой связи не совсем понятно, о чем хотят напомнить памятником дьяволу американские сатанисты.

"Любой памятник призван к тому, чтобы мы помнили о том или ином событии. Какое событие может напоминать нам памятник сатане? Только разрушения, только уничтожение, агрессию, гнев и злобу. Нужны нам такие памятники? Нужна нам такая память для рода человеческого? Я думаю, нет. Мы пытаемся своих детей воспитывать в добре, любви и внимании и, естественно, хотели бы и от других получать именно такие качества. Поэтому этот памятник он не просто античеловеческий",- сказал Фомин  "Голосу России".

"Это памятник, который не человек решил поставить. А сам сатана решил поставить сам себе памятник. Для того чтобы люди, взирая на него, наверное, думали о том, как, кто правит этим миром. Но так как сатана есть отец лжи, то и здесь ложь", - отметил Фомин, - "Все-таки миром должна править доброта, красота и любовь. Давайте лучше ставить памятники именно любви, именно Богу, храмам, чтобы люди становились лучше и чище".

Это не единственная вызывающая недоумение новость западного христианского мира.

Накануне англиканская церковь заявила о намерении внедрить новую версию крещения младенцев, по которой родители и крестные больше не должны "отрекаться от дьявола", а в тексте церемонии отсутствует слово "грех".

Церковь сатаны была основана в Вальпургиеву ночь 30 апреля 1966 года в Сан-Франциско. Основатель церкви Антон Шандор Лавей назвал себя верховным жрецом объявил, что началась новая эра.

Церковь сатаны получила известность в США после того, как Лавей совершил в ней в 1967 году первое сатанинское бракосочетание. В этом же году он устроил сатанинское крещение для своей трехлетней дочери Зины. Отделения церкви появились во многих городах США. Ее членами стали некоторые голливудские знаменитости - Ким Новак, Джейн Мэнсфилд, Сэмми Дэвис.

В России на текущий момент деятельность Церкви Сатаны официально не представлена, а в Казахстане ее деятельность расценивается как религиозно-экстремистская организация, с которой борется Антитеррористический Центр СНГ.

 

Комментарии 1