Их нравы

В Сочи царит гнетущая атмосфера концлагеря

В Сочи начал действовать т.н. «особый режим безопасности». Это решение Москвы привело к негативным последствиям, о чем пишет зарубежная пресса.

Многие комментаторы в России и за рубежом сравнивают обстановку в Сочи и вокруг него с концлагерем. А бывший кандидат в президенты США Митт Ромни сравнил путинские игрища с нацистской олимпиадой в Берлине в 1936 году. 

В глазах иностранцев город Сочи выглядит крепостью, окруженной армией неприятеля. А затерроризированные и обворованные жители этой «цитадели» ждут лишь снятия осады.

Настоящим праздником для них станет окончание олимпийских игр, пишет I Time.

Путин фактически превратил Сочи в запретную зону, попасть в которую без «служебной или производственной необходимости» будет невозможно. Помимо этого созданы и т.н. «контролируемые зоны», куда можно будет попасть только после тотального полицейского досмотра.

«Следить за порядком» во время олимпиады призваны десятки тысяч полицейских и солдат внутренних войск, а также неизвестное число сотрудников ФСБ и спецназовцев. По разным оценкам общая численность войск и спецслужб может превышать 45 тысяч.

Как пишет The Christian Science Monitor, город Сочи взят в «стальное кольцо». Воздушное пространство будет охранять эскадрилья беспилотников, а также ЗРК С-400 и «Панцирь-С1». С моря Сочи защитят четыре противодиверсионных катера.

Все эти меры призваны не только обеспечить безопасность участникам игрищ, но и защитить лично Путина, а также защитить его репутацию «бескомпромиссного борца с террористами», отмечает издание.

«Атмосфера здесь точно не праздничная, — рассказал житель Сочи Владимир Кимаев. — Ощущается скорее послушное желание переждать все это и затем вернуться к обычной жизни».

Запрет на въезд и выезд из столицы олимпиады — беспрецедентный случай в современной истории олимпийских игр. Причем некоторые эксперты считают эту меру неэффективной.

Усиленные меры безопасности делают Сочи «высокозащищенной целью», считает Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO). Поголовное прослушивание телефонных звонков и отслеживание онлайн-активности очень сильно затруднят организацию теракта внутри города. Однако спортсмены и болельщики заплатят за это высокую цену, поскольку в «осажденной крепости выветривается олимпийский дух».

«Несколько лет жители Сочи наблюдали за возведением стен этой крепости — на фоне того, что войск и спецслужб становилось все больше», — пишет Time. И теперь жители Сочи выражают апатию.

«Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев», — говорят жители Сочи, демонстрируя извечную русскую покорность и терпимость к выходкам барина.

«Получается, что для многих жителей олимпийской столицы настоящим поводом для праздника станет церемония закрытия, а не открытия олимпийских игр», заключает издание.

Автор: Анатолій Ткаченко, Українській націоналіст

Комментарии 1