Политика

Foreign Policy: возвращение РФ к силовой политике накануне Игр-2014 приведет к новому конфликту на Северном Кавказе

Северный Кавказ входит в число 10 регионов в мире, в которых в 2014 году могут начаться или продолжиться военные конфликты, утверждает американский журнал Foreign Policy. Владимир Путин может возглавить войну с мировым терроризмом, считает газета The Tennessean (г.Нэшвилл, США).

В ежегодный список журнала Foreign Policy вошли страны и регионы, обстановка в которых вызывает у экспертов наибольшие опасения. Наряду с Северным Кавказом, в "черный лист 2014 года" вошли Ирак, Сирия, Ливия, Судан, Центральная Африканская республика, Бангладеш, Гондурас, область Северной Нигерии и, в целом, регион Центральной Азии (прежде всего Афганистан. - Прим. "Кавказского узла").

Что касается Северного Кавказа, то, по мнению аналитиков Foreign Policy, недавние теракты в Волгограде, которые произошли 29 декабря на железнодорожном вокзале и 30 декабря в троллейбусе, а также беспрецедентные меры безопасности на Олимпиаде в Сочи значительно ужесточат борьбу с боевиками и террористами, что приведет к новому масштабному конфликту. 

"Возвращение к жесткой, силовой политике, вероятно, приведет к разрастанию конфликта после завершения Игр, а значит, 2014 год станет для южной России очередным кровавым годом", - цитирует американский журнал "Инопресса" на своем сайте.

В то же время взрывы в Волгограде открывают президенту России возможность возглавить всемирную войну против радикального "исламизма", отмечает на страницах американской газеты The Tennessean журналистка Рейчел Марсден.

"Сирийский конфликт, сочинская Олимпиада, существование "исламизма" – все это вместе дает России повод взять роль лидера в борьбе с терроризмом на себя. Так что же стоит делать Путину? Ему стоит бороться за золото в антитеррористическом пятиборье", - приводит заключение Марсден портал "ИноТВ".

Помимо этого, журналистка на страницах газеты утверждает, что лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров является также и "проблемой Америки", и напоминает, что за информацию, способствующую его поимке, правительство США назначило награду в 5 млн долларов.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. 2 февраля 2012 года он отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России и заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Напомним, 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи. 4 января глава Минобороны США Чак Хейгел в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу также предложил помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии Игр-2014.

6 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приказал агентам МИ-6 в целях предотвращения терактов на Олимпийских играх в Сочи обменяться секретными данными с российскими коллегами, сообщала британская газета Daily Star. По информации издания, стороны обмениваются информацией об экстремистских организациях.

Комментарии 2