Общество

Исламские организации обязались следовать единому кодексу поведения

Верховный совет пакистанских мусульманских ученых призвал к прекращению ненавистнических речей и провокаций со стороны тех или иных религиозных ответвлений и групп, а также одобрил кодекс поведения для мусульманских организаций.

«Если мы не положим конец такой борьбе, то Пакистан пострадает, и остальной части мира тоже достанутся последствия», - заявил в интервью Christian ScienceMonitor глава Пакистанского совета улемов Тахир Мехмуд Ашрафи.

Пакистан в последние несколько лет страдает от насилия на почве идеологических и религиозных разногласий. В одном только 2012 г. в инцидентах, связанных с разногласиями на этой почве, погибло 537 пакистанцев.

В попытке положить конец этому тревожному феномену 32 исламские группы и организации Пакистана подписали единый кодекс поведения, запрещающий любые провокации или неприязненные высказывания в адрес других ответвлений Ислама.

Подписавшиеся обязались ограничить использование громкоговорителей своими мечетями, запретить провокационные брошюры и т.п., а также обязались не провозглашать других мусульман вышедшими из веры и не обсуждать некоторые противоречивые темы. Также подписавшие соглашение обязались защищать мечети секты Ахмадийя, церкви и храмы Пакистана.

Несмотря на позитивную реакцию на это соглашение со стороны религиозных лидеров, многие аналитики восприняли новость со скепсисом. В частности эксперт по безопасности Аиша Сиддика считает, что соглашение должен был инициировать не Ашрафи, а другой ученый, имеющий больший авторитет в Пакистане.

Комментарии 0