Общество

Цветы вместо свастики: мусульмане получили необычный подарок

Прихожане одной из мечетей Стокгольма, которые на прошлой неделе обнаружили на воротах мечети нарисованные свастики, на этот над приятно удивились, придя утром на молитву.

«Я думал, что общество движется в неверном направлении. Но теперь мое мнение поменялось на 180 градусов, - говорит председатель Шведской исламской ассоциации Умар Мустафа в интервью газете The Local. – Члены общины приехали в 7 часов на утреннюю молитву и позвонили мне, сказав, что на мечети висят цветы».

«Они даже прислали мне фотографию, и мое настроение совершенно изменилось – я нашел в себе силы и воодушевление».

В понедельник утром перед Фаджр-намазом мусульмане приехали в мечеть, а на воротах вместо недавней черной свастики красовались маленькие букеты белых и розовых цветов, а перед воротами стояли горшки с цветами.

К дверной ручке была привязана записка со словами: «На каждое ненавистническое преступление найдется цветок! Нападение на вас – это нападение на Швецию! Мы стоим с вами бок о бок».

Цветы также появились на мечети в Фиттдже, которая подверглась атаке вандалов в ноябре – преступники разбили окна и швырнули внутрь свиные ноги, а также на церкви в Хагсатре, на которой вандалы в минувшую пятницу тоже нарисовали свастики.

Мечеть, подвергшаяся атаке в пятницу, начала работу в 2000 г. и за время своей деятельности уже сталкивалась с негативными явлениями – в частности, в мечеть подбрасывали письма с угрозами и оскорблениями. – «Но такого никогда раньше не было, прямо на входных дверях. Это был сильный ненавистнический месседж».

Комментарии 0