События

Суд над Мурси отложен до 1 февраля

Инспирированный хунтой судебный процесс в отношении законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси и лидеров "Братьев-мусульман" по "делу" о подстрекательстве к убийству демонстрантов отложен до 1 февраля

Едва начавшись, заседание было сразу перенесено, так как из-за плохих погодных условий вертолет с главным подозреваемым не смог вылететь из тюрьмы Бург-эль-Араб под Александрией.

Между тем десятки человек получили ранения в ожесточенных столкновениях между полицией и членами запрещенной хунтой ассоциации ''Братья-мусульмане'' в Каире. В стычках с полицией участвуют более двух тысяч человек.

Ранее подконтрольный ассоциации "Братья-мусульмане" "Союз в поддержку законности" призвал всех своих сторонников собраться в среду на массовые акции протеста, чтобы сорвать проведение судебного заседания над Мухаммедом Мурси.

Египетские силовики, как пишут местные СМИ, предприняли беспрецедентные меры безопасности, направив около 20 тысяч военных и полицейских на охрану порядка у здания, где должен был состояться процесс.

Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров ''Братьев-мусульман'', среди которых зампредседателя "Партии свободы и справедливости" Исам Арьян, обвиняются хунтой в преднамеренном убийстве и физическом насилии, из-за чего во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре минувшего года погибли шесть демонстрантов и пострадали сотни других.

По мнению ряда египетских правоведов, обвиняемым в этих преступлениях, в случае полного доказательства их вины, может грозить смертная казнь.

Первое заседание по этому делу состоялось в начале ноября и дважды прерывалось из-за оскорбительных выкриков сторонников Мурси в адрес судей и отказа свергнутого хунтой законного президента Египта облачиться в белую робу, в которую по египетским законам должны быть одеты люди, находящиеся в предварительном заключении. В итоге процесс был отложен по просьбе адвокатов Мурси, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

Автор: По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Комментарии 0