Экономика

Эмиратский халяль заполнит рынки России

Объемы и ассортимент халяльной продукции в России постоянно растут

О планах выхода на рынки России и стран СНГ объявила эмиратская компания Al Islami Foods – один из крупнейших производителей халяльной продукции на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Интерес к нашей стране вызван постоянно растущим спросом на халяльную еду – по подсчетам российских экспертов, оборот в этом секторе увеличился за последние годы в три раза, и потенциал далеко не исчерпан.

«Для начала мы бы хотели занять 1% российского рынка мясной продукции. Но даже это означает, что число наших потребителей увеличится на 3 миллиона человек. Это больше, чем мы кормим здесь, в ОАЭ», — цитирует  РБК Daily коммерческого директора Al Islami Foods Азиза Ираки.

«На российском рынке сегодня не хватает производителей настоящей халяльной пищи, и для нас это великолепная возможность», – уверен он.

Руководство арабской компании надеется, что импортная  продукция с сертификатом «халяль» будет пользоваться спросом не только у миллионов российских мусульман – потребители уже привыкли к высокому качеству этого бренда, и зачастую предпочитают его «нехаляльным» мясным продуктам.

Этим обстоятельством поспешили воспользоваться отечественные предприятия: практически все крупные производители мяса и мясной продукции страны прошли сертификацию,  и включили «халяль» свой ассортимент.

Эта продукция составляет уже не менее 10% объема продаж говядины и баранины в России, говорит исполнительный  директор  консалтинговой компании «Ринкон-менеджмент» Константин  Корнеев. А в ближайшие два-три года производство должно  увеличиться до 1,5 млн тонн.

И все же рыночный спрос далеко не удовлетворен, да и импортной халяльной продукции на российских прилавках крайне мало. Вот эту нишу и намерена занять Al Islami Foods.

В ассортименте компании – замороженное мясо и продукты мясопереработки, овощные  консервы и сыры. Кроме того, ей принадлежит сеть халяльного фастфуда Al Farooj Fresh, специализирующаяся на шаурме и куриных наггетсах. Конечно, будут учитываться и вкусы российских потребителей.

Эмиратская компания занимается переработкой сырья из Бразилии, США и других стран. Да и то пакуют продукцию не в ОАЭ, а в основном за рубежом, так что деятельность Al Islami Foods сводится по существу к маркетингу.

Ярко упакованные «исламские» мясопродукты, по единодушному мнению экспертов, «обречены на успех» у отечественных потребителей.

И все же нашей стране необходимо развивать собственное халяльное производство, считает председатель комитета по стандартам «халяль» Татарстана Марат Низамов.

«Однако в России реально не хватает специалистов для производства такой продукции», – отмечает он.

Срочно заполнить этот пробел намерено  духовное управление мусульман республики. Уже в следующем году предмет «халяль» войдет в программу Российского исламского университета в Казани, а также ряда  медресе.

Комментарии 0