Политика

Права и свободы – не резиновые

Итоги года: национальная политика

«Закон о резиновых квартирах» стал, так сказать, лейтмотивом межнациональной политики 2013 года. Президент Владимир Путин внес законопроект в январе и подписал документ 23 декабря, после прохождения всех полагающихся процедур в обеих палатах парламента. Новый нормативно-правовой акт носит запретительный характер и вступает в противоречие с Конституцией. Однако символичен он не только по этим причинам. Возвращение прописки попахивает крепостным правом и сталинской эпохой. И все принятые в ушедшем году законы, так или иначе связанные с национальной политикой, имеют тот же репрессивный дух.

С ускорением мчится тройка

Экстренность принятия законов, пожалуй, стала одним из трендов 2013 года. Взять, к примеру, закон об ответственности родственников террористов. 27 сентября законопроект был внесен в Госдуму по инициативе президента. 15 октября прошло первое чтение. 25 октября – сразу второе и третье. 30 октября документ одобрил Совет федерации. 3 ноября его подписал Путин. А 17 ноября закон уже вступил в силу.

Важный нюанс: 21 октября произошел теракт в Волгограде. И форсирование темпов после первого чтения можно было бы объяснить объективными причинами. Однако, как уже обращал внимание«Кавполит», смертница взорвала бомбу примерно в 14.30, а сообщение о том, что законопроект на днях может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях, появилось на сайте «Единой России» в 11.58. Так что, по всей видимости, рекордные сроки планировались заранее.

Спросите: при чем тут межнациональные отношения? Во-первых, ратовавшие за законопроект депутаты не раз высказывались в том духе, что мера должна быть действенной, поскольку «у них там»родственные связи сильны. Думается, нет надобности расшифровывать, кого имели в виду политики. Во-вторых, закон следует рассматривать в контексте: 2013-й отметился целым рядом правовых актов в русле новой национальной политики.

15 октября состоялось не только первое чтение закона об ответственности родственников террористов. В этот день депутаты приняли еще и закон об ответственности глав субъектов за межнациональные отношения – причем сразу во втором и третьем чтениях. Путин подписал документ 22 октября, на следующий день после взрыва в Волгограде.

Мы вновь упомянули о теракте, поскольку названные законы принимались на фоне череды сопутствующих событий. За неделю до самоподрыва смертницы, 13 октября, произошли известные беспорядки в Бирюлево. Затем, 24 октября, со скандальными заявлениями в программе «Поединок» выступил Владимир Жириновский. А дальше были тревожные ожидания, связанные с традиционным уже «русским маршем» 4 ноября.

Руководствуясь принципом «куй, пока горячо», 8 ноября единороссы внесли в Думу проект закона о сепаратизме. Правда, он был отклонен. Однако 17 декабря КПРФ предложила свой вариант законопроекта. В тот же день Госдума приняла его в первом чтении. А уже 20 декабря – во втором и третьем.

За МВД

Прежде чем вернуться к «резиновым квартирам», выделим общие тенденции законотворчества в области национальной политики.

В предыдущих публикациях «Кавполит» неоднократно отмечал, что закон об ответственности родственников террористов противоречит статье 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Нарушает конституционные права и готовящийся закон о сепаратизме. Речь идет о праве граждан выражать свое мнение (статья 29) и праве народов на самоопределение (преамбула, статья 5).

Что касается закона об ответственности глав субъектов за межнациональные отношения, то он не соотносится с элементарным здравым смыслом. Как могут руководители регионов решать поставленные задачи, не имея для этого фактически никаких ресурсов и механизмов?

Впрочем, об этом мы также подробно писали. Поэтому специально останавливаться не будем. Поясним лишь, что, на наш взгляд, федеральный центр решил переложить с себя ответственность на глав субъектов и родственников террористов. По сути, теперь и те, и другие должны заниматься профилактикой преступлений. То есть выполнять функции правоохранительных органов. Только бесплатно и без соответствующих полномочий и технического оснащения.

Время, вперед!

unnamed (5)Тут, пожалуй, пора наконец перейти к «резиновым квартирам». Согласно принятым поправкам к «закону о прописке», за фиктивную регистрацию вводится штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, в качестве наказания предусмотрены принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет. Закон распространяется как на иностранцев, так и на россиян.

Стоит ли говорить, что все эти меры противоречат Конституции, гарантирующей свободу передвижения и право на выбор места жительства? Однако здесь важнее другое.

Де-юре прописка была отменена в 1993 году, со вступлением в силу соответствующего закона и последующим принятием Конституции. Де-факто же произошла всего лишь замена прописки на регистрацию. Но надо сказать, само намерение отказаться от прописки уже вселяло определенные надежды. Дело в том, что Россия не может справиться с этим проклятием со времен крепостного права.

Попытка освободить крестьян, как известно, предпринималась при Александре II, однако уже при Александре III все вернулось на круги своя и положение дел, по сути, осталось неизменным вплоть до революции. «Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли, — писал в 1903 году Ленин, критикуя царский режим. — Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти».

Страна Советов, казалось бы, навсегда освободилась от пут. В частности, Малая Советская Энциклопедия 1930-го года сообщала: «Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы».

Однако уже в 1932 году создается Паспортно-визовая служба, которой поручается «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата».

Прописка, изначально предназначенная для учета крепостных крестьян, была взята на вооружение сталинским режимом и впоследствии благополучно просуществовала до 1993 года. И вот, двадцать лет спустя страна непостижимым образом вернулась то ли в XIX век, то ли в сталинскую эпоху.

Сидеть смирно!

Нынешняя власть с одинаковым рвением занимается апологией Сталина и созданием положительного имиджа Александра Миротворца. Президент страны на итоговой пресс-конференции заявляет, что не видит ничего предосудительного в намерении московских властей восстановить памятники Сталину, Дзержинскому и прочим советским вождям. А по Первому каналу в документальном сериале «Романовы»  Александр III предстает спасителем России, вконец ослабленной либеральными реформами Царя-Освободителя. Методы «спасения» подаются, словно рецепты: отменил выборы для крестьянских общин, ввел цензуру в печати, изменил национальную политику (выселил евреев)…

В контексте появления «новых старых» кумиров и возвращения в правовое поле прописки как-то угрожающе звучат слова Путина из его послания Федеральному собранию: «Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе». И может, не так уж далек от истины шутник из соцсетей, заметивший по этому поводу: «Так вот для чего нужны духовные скрепы!».

Смех смехом, но прописка и «квартирный вопрос» имеют прямое отношение к национальной политике. Как, впрочем, и упомянутые в статье нормативно-правовые акты.

Национальные республики попали под двойной гнет. В беспрецедентную зависимость от центра поставлены главы субъектов, для которых любой бытовой конфликт может обернуться отставкой, если «компетентные органы» переквалифицируют его в межнациональный. Под колпаком теперь и рядовые жители регионов – поскольку террористами в нашей стране, как правило, объявляют посмертно, «без суда и следствия». А значит, потенциально родственником экстремиста может стать кто угодно.

Закон о сепаратизме должен прекратить все «лишние» разговоры. А ужесточение правил регистрации позволит полиции усилить надзор над «иногородними». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, по каким признакам участковые будут определять приезжих.

Если коротко, в 2013-м сигнал федерального центра национальным меньшинствам звучал примерно так: «сидите и не рыпайтесь». В год двадцатилетия Конституции были попраны ее нормы и поставлены под сомнение принципы федерализма. Судя по вектору развития национальной политики, работа в этом направлении продолжится и в наступившем году. По крайней мере, сюжет с законом о сепаратизме начнет развиваться уже в ближайшее время.

P.S. Статья подготовлена до теракта на волгоградском вокзале. В этот день, 29 декабря, президент страны Владимир Путин экстренно подписал закон о сепаратизме.

Комментарии 2