События

Лидер вооруженной группировки умер в ливанской тюрьме

Саудовец Маджид аль-Маджид, лидер группировки "Бригады Абдуллаха Аззама", умер от почечной недостаточности, как сообщают ливанские власти.

Главный командир связанной с "Аль-Каидой" вооруженной группировки, которая убила 23 человека при взрыве в Бейруте в ноябре, умер вскоре после того, как был арестован ливанскими военными.

Представители ливанской армии и судебной системы говорят, что Маджид аль-Маджид, гражданин Саудовской Аравии, который был главным командиром "Бригад Абдуллаха Аззама", умер в субботу в результате почечной недостаточности.

Этот человек, предположительно был ответственным за атаки на Ближнем Востоке, потом он сосредоточился на Сирии, он находился в неизвестном месте в Ливане. Он был одним из 85 самых разыскиваемых личностей в Саудовской Аравии.

Бригады Абдуллаха Аззама взяли на себя ответственность за осуществление 19 ноября двойного подрыва бомб смертниками, - взрывы поразили иранское посольство в Бейруте. В результате взрывов погибло 23 человека и более сотни получили ранения.

Почти три года насилия в соседней Сирии усугубили межконфессиональные противоречия в Ливане, где проживают представители разных религий, политики этой страны заняли стороны враждующих сил в Сирии.

Суннитские радикалы и шиитская группировка "Хезболла" уже много месяцев втянуты в серию ответных убийств, что привело к большему масштабу атак. Последняя произошла в четверг, когда четыре человека были убиты в результате взрыва бомбы смертником.

Ливанская армия установила в субботу личность смертника, который осуществил подрыв в четверг, взорвавшись на юге Бейрута, - этот район ливанской столицы является оплотом "Хезболлы".

"Тест ДНК останков смертника, обнаруженных в машине, которая использовалась при взрыве, подтвердил, что смертником был молодой человек по имени Кутайба ас-Сатем", - сказано в заявлении военных.

"Продолжается расследование судебными властями, с целью установления всех деталей происшествия", - говорят военные.

Чиновник из родного суннитского района ас-Сатема, Вади Халед, сказал агентству AFPв пятницу, что подозрения о причастности этого юноши возникли в связи с обнаружением семейного документа на месте взрыва.

После этого отец Сатема был приглашен для проведения теста ДНК.

Комментарии 1