События

В Анкаре за ночь уволили 350 полицейских

Власти Турции уволили из полиции Анкары 350 офицеров, сообщает турецкая газета The Hurriyet Daily News со ссылкой на информагентство Doğan. Как отмечают турецкие СМИ, этот шаг является ответом правительства на расследования в отношении соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отправленные в отставку полицейские работали в подразделениях, которые специализируются на борьбе с терроризмом, организованной преступностью, финансовыми и киберпреступлениями, контрабандой, а также на разведке. Около 80 из уволенных занимали руководящие должности. В частности, среди них оказался замглавы полиции Анкары. Приблизительно 250 новых офицеров полиции уже назначены на освободившиеся должности.

Ранее массовые отставки были произведены в полиции Стамбула. Тогда своих постов лишились около 30 полицейских, которые имели отношение к расследованию дел о коррупции, фигурантами которых являются сыновья бывших министров Турции.

Первые аресты по делам о коррупции были произведены в середине декабря. Тогда были задержаны более 50 человек, включая сыновей трех тогдашних министров. Их обвиняли во взяточничестве и предоставлении предпринимателям незаконных разрешений на строительство. Большинство задержанных впоследствии отпустили на свободу, однако под стражей остались в числе прочих сыновья двух бывших министров (министра внутренних дел Муаммера Гюлера и министра экономики Зафера Чаглаяна) и топ-менеджер государственного банка Halkbank.

Власти Турции считают расследование заговором, который направлен на дискредитацию действующей власти. По мнению аналитиков, за этими событиями может стоять бывший соратник премьера — влиятельный проповедник Фетулла Гюлен, который эмигрировал в США в конце 1990-х годов в результате конфликта с Эрдоганом. Гюлен имеет множество сторонников в полиции и судебных органах. Впрочем, сам он отрицает свою причастность к делам о коррупции.

Комментарии 1