Политика

Тунис – окончена ли битва за Конституцию?

4 января Учредительное собрание Туниса утвердило статьи Конституции, в соответствии с которыми шариат не будет являться источником законодательства, чего пытались добиться исламские силы. При этом ислам остается государственной религией. Об этом на днях сообщило RFI.

Партия Ан-нахда, таким образом, не только уступила требованиям просветски настроенной оппозиции, но еще раз подтвердила свой отказ от включения норм шариата в действующее законодательство.

В отказе на этапе политической и экономической нестабильности от политики исламизации законодательства, тактика и стратегия партии 'Ан-нахда' сходна с аналогичной позицией турецкой Партии Справедливости и развития. О сходстве своих взглядов со взглядами ПСР заявлял лидер 'Ан-нахда' Рашид Ганнуши.

Наличие в Конституции статьи о признании ислама государственной религией, не дает основания считать государство исламским, если в Конституцию не внесены положения, закрепляющие шариат в качестве источника законодательства, а также возможность занятия поста главы государства только мусульманином. История кемалистской Турции – яркий пример секуляризации когда-то глубоко религиозного общества. Сегодня желание следовать и далее по пути секуляризма снова подтвердил Тунис.

Законодательство Туниса, в том числе конституционное, носит светский характер, несмотря на статьи, закрепляющие за исламом статус государственной религии (ст. 1 Конституции), и возможность избрания Президентом только мусульманина (ст.38). В Тунисе официально запрещена полигамия, решения суда, в соответствии со ст. 64, выносятся от имени Народа и приводятся в исполнение от имени Президента Республики.

Долгие годы Турция шла по пути постепенного возрождения религиозного сознания масс. Огромную роль в этом сыграли такие выдающиеся личности как Аднан Мендерес, Тургут Озал, Неджметтин Эрбакан, деятельность которых была направлена на усиление роли ислама и осуществление законодательных изменений, направленных на расширение конституционных прав верующих людей. Сегодня политику исламизации, несмотря на яростное сопротивление сторонников светского пути развития Турции, планомерно проводит Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая Реджепом Тайпом Эрдоганом.

Лишь время покажет – станет ли случившееся в Тунисе только временным поражением исламских сил, которое и в истории Турции не раз имело место. Поражением, которое позволит учесть ошибки и, накопив опыт политической борьбы, подобно ПСР Эрдогана, продолжить Битву за Конституцию.

Комментарии 0