Их нравы

Турция. Новый уровень борьбы

Похоже, что турецкий премьер сделал встречный ход. Он заявил, что хочет инициировать пересмотр громкого дела по обвинению военных в подготовке переворота. Фактически на основании обвинений и приговорам высшим военачальникам исламисты сумели удержать взятую ими в ходе парламентских выборов власть.

Однако теперь Эрдоган столкнулся с открытым неповиновением полицейских структур, которые начали зачистку его аппаратной группировки. Логика борьбы подсказывает единственный вариант - опереться на армию, как самый сильный противовес. Но военные не пойдут на сделку, пока их высшие руководители находятся в тюрьме - причем совершенно неважно, сфабриковано дело или нет.

Ход Эрдогана - приглашение к диалогу. Если военные пойдут на соглашение, премьер может начать выполнять свою часть в обмен на защиту. Правда, это будет означать полный разрыв с группировкой Фетхуллаха Гюлена и фактическим объявлением ему войны. Пока соглашение с военными не достигнуто, Эрдоган уязвим. Его попытка развязать войну может вынудить политических противников тоже перейти к активным действиям, но пока они обладают возможностями наносить удары, а вот Эрдоган - еще нет.

Для современной Турции перевороты и даже повешенные премьеры - не такая уж невидаль, правда, раньше этим занималась армия. Но кто сказал, что полиция хуже?

Комментарии 2