События

Верховный Суд России занялся исполнением решения Европейского Суда по правам человека по делу заявителя в деле "Тангиев против России"

Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил приговор в отношении Тимура Тангиева, признанного виновным  Верховным Судом Чеченской Республики и приговоренного к отбыванию наказания сроком на 22 года", - сообщают сегодня «Правовая инициатива по России» и ее партнер - организация "Астрея." В результате рассмотрения вопроса о пересмотре приговора Президиум ВС решил направить дело на новое рассмотрение в Верховный Суд Чечни в ином составе в связи с нарушениями ст. 6 (1) Европейской Конвенции.

Поводом к пересмотру приговора осужденному послужило решение Европейского Суда по правам человека по делу Тангиев против России, ставшее окончательным 29 апреля 2013 года. Интересы заявителя в ЕСПЧ представляли организации «Правовая инициатива по России» и «Астрея».  

Тимура Тангиева арестовали 11 апреля 2003 года. Уже в ходе задержания его жестоко избили, тушили о его тело сигареты и зажженные спички. Позднее в Оперативно-Розыскном Бюро №2 (ОРБ-2) его постоянно избивали, пытали током и били резиновыми дубинками. В результате Тимур сознался в целой серии насильственных преступлений, включая убийства представителей органов власти.  Жалобы Тимура на истязания не были расследованы российскими властями.

ЕСПЧ  признал пытками обращение, которому подвергся Тангиев, и осудил Россию за нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека - запрет пыток. Эта же статья, уже в ее процессуальном аспекте, была нарушена российскими властями в связи  с нерасследованием фактов применения к Тангиеву пыток во время нахождения в заключении, при объективном наличии свидетельств, указывающих на обратное, в данном случае наличие протокола медицинского осмотра в СИЗО г. Грозного, который установил наличие телесных повреждений у заявителя.

ЕСПЧ также постановил, что признание национальными судебными инстанциями показаний, полученных путем пыток, привело к несправедливости всего уголовного производства в целом, что повлекло за собой нарушение статьи 6 (1) Европейской Конвенции. На сегодняшний день Тимур Тангиев уже провел 10 лет в местах лишения свободы.

Установленное ЕСПЧ нарушение Европейской Конвенции формально является основанием для пересмотра дела, однако на практике решение вопроса о том, каким образом исправлять допущенные нарушения, остается в компетенции российских властей, в частности Верховного Суда. В данном случае Президиум Верховного Суда, несомненно, разделил мнение ЕСПЧ о недопустимости принятия в качестве доказательств показаний, полученных с помощью пыток, и справедливо направил дело Тимура на новое судебное разбирательство  в Верховный Суд Чечни, и оно должно пройти без изучения всех тех показаний, которые Тимур давал под давлением. Прокурор поддержал представление Представителя ВС и адвокатов заявителя о возобновлении производства по делу. 

На заседании в Верховном Суде интересы заявителя представляли адвокат Григор Аветисян из организации «Астрея» и адвокат Валерий Шухардин, сотрудничающий с организацией «Гражданское Содействие».

За дополнительной информацией можно обращаться:

В Москве, Григор Аветисян, адвокат:  +7 (926) 422-9126.

В Москве, Фуркат Тишаев, юридический директор, “Aстрея”: +7(985) 269-9856.

Комментарии 0