Политика

Совместное заявление учеников Саида Нурси по поводу последних событий в Турции, политики и «Рисале-и Нур»

Уважаемые ученики Бадиуззамана Саида Нурси, которые при жизни Нурси помогали ему и непосредственно от него самого получали его уроки и наставления, – Абдуллах Йегин (на фото),Хюсню Байрамоглу, Салих Озджан, Мехмет Фырынджы и Абдулкадир Бадыллы сделали совместное заявление турецким СМИ по поводу последних событий в Турции, связанных сдвижением Ф. Гюлена («Хизмет»), которое ошибочно называют«Нурджулар/нурсисты», и отношением к политике со стороны Саида Нурси и читателей его тафсиров Корана «Рисале-и Нур», которых именуют также «учениками Нур» («Нур талебелери»). 

В своем заявлении они отметили, что целью «Рисале-и Нур» (тафсиров Корана, написанных С. Нурси) и его читателей является лишь служение вере (иману). Участие в политических интригах, торговля с политическими партиями, внедрение в государственные структуры, стремление быть соучастником во власти – такая деятельность полностью противоречит служению вере и Корану в свете «Рисале-и Нур». Ученики «Рисале-и Нур» избегают подобных действий, которые они рассматривают как нарушение святости и чистоты служению Корану и вере. Как отмечал Саид Нурси, «... ученики «Рисале-и Нур» всеми силами должны избегать вмешательства в политику, во власть, в дела правительства, что является для нас основным принципом. Ибо чистое, искреннее служение Корану является достаточным вместо всех этих дел. Тем более, в нынешнее время господствуют такие сильные политические течения, что ни один вошедший в политику не сможет сохранить свою независимость и чистосердечие: в любом случае, одно из течений вовлечет его в свою деятельность, сделает орудием своих мирских целей, нарушив святость этого служения». 

_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEУченики Нурси сделали особый акцент на том, что«нашей обязанностью является позитивная деятельность». Позитивная деятельность ("мусбет харекет") – деятельность, соответствующая повелениям Всевышнего, не являющаяся подрывной и агрессивной, которая не нарушает общественное согласие и соответствует принципам справедливости и милосердия. Саид Нурси писал: «Мои дорогие братья! Наша обязанность - вести позитивную деятельность, но не негативную; и в соответствии с волей Аллаха совершать лишь служение вере, не вмешиваясь в деяние Господа. В позитивном служении вере, в результате которого сохраняется общественное согласие, мы обязаны с терпением и благодарностью Всевышнему встречать любые невзгоды».
_MSC_CLICK_TO_OPEN_IMAGEЛюбое вмешательство в политические интриги, в дела государства противоречит духу служения вере и Корану в свете «Рисале-и Нур». Ученики С. Нурси отметили, что они были вынуждены сделать данное заявление из-за того, что в последнее время некоторые движения, проявившие политическую окраску и далекие от понимания искреннего и чистого служения «Рисале-и Нур», начали путать со служением «Рисале-и Нур». Они также заявили, что читатели книг Саида Нурси не имеют никакого отношения к такой деятельности, и что подобные искаженные идеи не исходят и не могут исходить из «Рисале-и Нур».

Комментарии 4