Общество

Надо ли противостоять общественному мнению?

На сегодняшний день СМИ играет значительную роль в формировании общественного мнения.

Повторяя десятки тысяч раз одну и ту же новость на дню, они словно вдалбливают это людям неразмышляющим. Людям, у которых поверхностный взгляд на жизнь.

Как часто можно было на собственном опыте ощутить предвзятое отношение к мусульманам. А после взрывов в Волгограде, число таких людей увеличилось. Причём у многих из них есть либо соседи-мусульмане, либо родственники, либо коллеги по работе, по учёбе. И естественно, что у них начинает формироваться такое мнение, которого хотят добиться власть-имущие посредством СМИ.

Но те, кто хотя бы на секундочку задумался, поразмышлял, понимают, что их сосед или родственник, который тоже мусульманин, но он ведь не такой! Он наоборот всегда приветливый, внимательный, заботливый по отношению к окружающим его людям. И если он делает что-то хорошее, то делает не ради выгоды. И никогда он не взорвёт и не убьёт невинных людей! И не складывается у общества, которое ещё не разучилось мыслить, предварительная информация о взрыве мусульманки-террористки, которую даёт СМИ, с реальной действительностью мирного соседа или коллеги.

И вот именно здесь, в этот момент должны подключиться мы, заинтересованные лица, так сказать. Наша задача-все объяснить: кто это сделал, с какой целью, и чего хотели добиться. Если взглянуть в историю, то мы видим, что всегда шла борьба с Исламом. С самого начала его зарождения и по сей день.

Во времена Пророка Мухаммада(с.а.с) тоже была борьба, информационная, политическая, и территориальная. Курайшиты тоже образовывали общественное мнение против Пророка(с.а.с). Но он противостоял этому и формировал его заново! Посланник(с.а.с) имел целью образовать общественное мнение, и в ходе его идейной борьбы стали известными мысли Ислама и призыв в обществе, и это общественное мнение, и в ходе его идейной борьбы стали известными мысли Ислама и призыв в обществе, и это общественное мнение утвердило себя в дальнейшем. В каждом доме говорили о Мухаммаде и его сподвижниках. В каждом поселении и даже на заседаниях дома собраний, люди рассматривали новую религию и пути борьбы с ней.

В одном из этих собраний, многобожники решили убить Мухаммада(с.а.с) и подвергнуть его сподвижников мучениям. После одного из таких собраний они отправили представителя, который переговаривал с Абу Талибом, чтобы он остановил сына своего брата, или не был преградой им для расправы с ним, а взамен они дадут ему одного из своих сыновей.

Именно в доме собраний они приняли решение отправить Абу Суфьяна и Амра сына Аль-аса, чтобы те вернули переселенцев с земли Эфиопии. В этих собраниях они решили запретить паломникам прислушиваться к Мухаммаду(с.а.с), определив человека, который будет постоянно с ним, и будет отдалять людей от него. Всего этого они не смогли бы предпринять, если бы изначально не сформировали общественное мнение против Посланника(с.а.с).

И таких примеров можно собрать много на протяжении всей миссии Пророка(с.а.с). Весь мир противостоял ему и его призыву, а ансары, несмотря на их малочисленность, поверили в него, содействовали ему и согласились защищать его и его призыв, как защищали своих жён и детей. Они пытались настроить людей против Мухаммада(с.а.с), религия которого делает равными раба и господина, а критерием преимущества между людьми - богобоязненность.

И уже невооружённым взглядом видно: то, что происходит на сегодняшний день в умме - практически то же самое было и во времена Пророка(с.а.с). А мы в свою очередь, будучи уммой Посланника Аллаха(с.а.с), должны выходить из положения теми же методами, что и Мухаммад(с.а.с). Ведь сам Аллах(с.т) нам приказал это делать в Коране: В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха. (Аль-Ахзаб,21). Хвала Аллаху, который сказал в своей книге: «И что принёс вам посланник, то берите, а что он вам запретил от того удерживайтесь» (Аль-Хашр, 7) и также он говорит: «Пусть берегутся те, которые, нарушают его приказание (т.е. посланника), чтобы их не постигла смута или не постигло их мучительное наказание» (Аль-Нур, 63) Да благословит Аллах Мухаммада, его семейство и сподвижников и да приветствует его.

Из этих аятов видно, что следовать за Пророком(с.а.с) для нас - фард. Посланник Аллаха(с.а.с) оставил нам свой метод, а за нами лишь выбор, за который мы будем отвечать в Судный День...

Комментарии 4