Политика

Новый генеральный секретарь ОИС вступил в должность

Новогодье 2013-2014 гг. по григорианскому летоисчислению все - таки ознаменовалось одним значительным событием в жизни исламского мира, сообщает Arab News. В отставку ушел, занимавший этот пост в течение 9 лет, профессор Экмеледдин Ихсаноглу, и на его место 1 января вступил Лияд Мадани.

В своем выступлении 1 января на приеме, по случаю вступления в должность, Лияд Мадани заявил, что на новом посту он продолжит свое служение умме.

«Генеральный секретарь ОИС, кто бы этот пост не занимал, должен работать на реализацию перспективного видения ситуации лидерами исламских стран, а также сглаживать их противоречия во мнениях по конкретным частным проблемам»,- указал Лияд Мадани. По его словам, он видит свою задачу в укреплении сотрудничества между 65 странами - членами ОИС.

Лияд Мадани - первый саудовец на посту генерального секретаря ОИС, и многие эксперты полагают, что это шаг к повышению уровня реальной влиятельности этой организации. Считается, что он объединяет в себе приверженность традиционным исламским ценностям и современный «технократизм». До 2005 г. он был министром хаджа КСА, в 2005-2009 гг - министром культуры и информации. 10 марта 2012 г. он был назначен председателем Совета директоров «Города экономики знаний» близ Медины, являясь также президентом фонда Короля Абдаллы бин Абдулазиза по развитию жилищного строительства.

Комментарии 1