События

Саудовских имамов предостерегли от политизации хутбы

Имамы, политизирующие содержание своих хутб (пятничных проповедей), могут лишиться возможности продолжать свою деятельность в качестве религиозных служителей. Об этом заявил министр по исламским делам Королевства Саудовская Аравия Салех аль-Ашшейх, сообщает Arab News.

«Мы создали специальный орган для консультаций имамов. Если они воспримут это позитивно и будут следовать нашим указаниям, то смогут продолжить свое служение. Если же нет, то мы скажем, что им не место на минбаре», – довольно категорично заявил министр.

Салах аль-Ашшейх опроверг утверждения о том, что многие проповедники имеют недостаточную квалификацию для подобной деятельности, хотя и признал, что очень трудно обеспечить квалифицированными имамами все 80 тыс. мечетей страны. По словам министра, его ведомство запустило рассчитанную на 10 лет программу поддержки мусульманских мест поклонения, включающую, как материальную, так и образовательную помощь, а также реставрацию.

Нужно сказать, что не все саудовцы столь однозначно приняли решение о таком, довольно жестком контроле за содержанием хутб. «Мечети, как и другие публичные площадки, должны использоваться во благо людей. Наилучшим, конечно, является следование умеренному, «срединному», пути. Но для того, чтобы исправить тот образ религии, который насаждается экстремистами, надо также предпринимать какие-то действия», – считает неназванный по имени саудовский преподаватель.

А Фуад Каусер, работающий в системе «исламского призыва» (дауа) считает, что такой шаг противоречит учению и делам самого Пророка Мухаммада, при котором, как известно, мечеть Медины была также и центром исламского государства.

«Изоляция, отделение ислама от различных сфер жизни ведет, в конечном итоге, к секуляризации»,– заявил он Arab News, добавив, что лучше бы было научить имамов произносить содержательные проповеди.

Комментарии 1