Просвещение

Иджма ученых – Волгоград…

Есть ясная иджма ученых о том что запрещено преднамеренно убивать тех, кто сам непосредственно не принимает участие в сражении. И акцент нужно сделать на слово "преднамеренное", так как многие приводя различные хадисы о том как Пророк с.а.с запускал катапульты в крепость мушриков, берут это как довод на дозволение убийства людей, которые сами не принимают участие в сражение.

Ведь одно дело запускать катапульту, намереваясь уничтожить крепость при этом снаряд может случайно попасть в не сражающегося. Другое же дело когда снаряд изначально, намеренно направляется не в стену, а именно на тех кто не сражается. Поэтому случай с катапультой мягко говоря не в тему, когда речь идет о целенаправленном уничтожении объектов, которые не являются военными и тем более в скопление тех, убийство которых шариат запрещает.

Приведем слова ученных:

Имам ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в том, что запрещено убивать женщин и детей, если они не принимают участия в сражении!” См. “Шарх Сахих Муслим” 11/292.

Сказал имам аш-Шафи’и : “Никому из мусульман не разрешается целенаправленно убивать женщин и детей, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил это. Они не относятся к числу тех, с кем дозволено сражение. Также необходимо воздерживаться от убийства монахов, где бы они ни находились: в кельях, монастырях или в пустыне. Мы отказываемся от убийства каждого, кто посвятил себя монашеству, именно так поступал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах”. См. “аль-Умм” 4/239-240.

"О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида, 8 ):

Так же Куртуби в тафсире сказал о запрете уподоблятся в методе сражения неверных в том на чем есть явный запрет:

“И пусть ненависть к людям не подтолкнет вас” оставить несправедливость и не действуйте так, чтобы ваша враждебность превзошла истину. 

Опять-таки это указывает на недозволенность несправедливости по отношению к кафирам, не смотря на их куфры, на достаточность бороться (или сражаться) с теми, кто заслужил того, чтобы воевали против них и превращали их в своих рабов. И указывает на то, что нельзя поступать с ними подобно им. 

Если даже они убили наших женщин и детей и своими отношениями ввергли нас в скорбь(горе). Нет у нас полномочий убивать их (мучая и издеваясь), специально и умышленно чтобы им принести горе и печаль, следуя их примеру. 
(Тафсир Куртуби)

Всевышний Аллах говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих» (аль-Бакъара 2: 190).

Имам Ибн Джарир ат-Табари в толковании этого аята сказал: “Аллах не любит тех, кто преступает Его границы и установления, которые делают дозволенным то, что Аллах запретил, к чему относится убийства женщин и детей мушриков, которых Аллах запретил убивать”. См. “Тафсир ат-Табари” 2/75.

Ханзаля аль Катиб сказал: «Мы вышли на битву с Посланником Аллаха, и мы наткнулись на убитую женщину, и люди собрались вокруг нее. Они расступились для Посланника Аллаха с.а.в который сказал: «Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался.» И затем он сказал одному человеку: «Иди к Халиду Ибн Валиду и скажи ему, что Посланник Аллах приказывает тебе: «Не убивай ребенка, не убивай слабых (передали Ибн Маджа, Абу Дауд, и сказал шейх Альбани: «Сахих»).

Так, его слова «..приказывает тебе..» – берется из них усиление запрета и обязательность удерживаться от убийства детей, а его слова «Эта женщина не сражалась среди тех, кто сражался» указывают на противоположное понимание о том, что если бы она сражалась и находилась среди тех, кто сражается, то было бы разрешено сражаться с ней и убить ее.
Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, когда назначал кого-то командующим отрядом, советовал ему бояться Аллаха и давал хорошие советы тем мусульманам, которые находились с ним, и говорил: «Сражайтесь во имя Аллаха, на пути Аллаха. Убивайте кафиров, Сражайтесь и не поступайте вероломно! Не чрезмерствуйте, не уродуйте тела убитых, и не убивайте ребенка». (Передал Муслим в «Сахихе»). И в передаче от Бейхакы: «…и не убивайте маленького ребенка, женщину или старика» (Бейхакы в «Кубра», 18619).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не сказал: "Мне было велено убивать", а сказал: "Мне было велено сражаться", что не одно и то же! А шейхуль-Ислам Ибн Таймия относительно этого хадиса сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут ля иляха илля-Ллах», сказал: “Это не означает, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) было велено убивать всех подряд, и что это была цель. Нет! Поистине, это противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению (иджма’)! И пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда так не поступал и его жизнеописание указывает на то, что он не трогал тех, кто не трогал его!” См. “Къа’ида фи къиталь аль-куффар” 117.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Убийство (неверных) дозволяется по причине сражения, а не по причине куфра. И именно по этой причине было запрещено убивать их женщин, детей, находящихся в договоре, и монахов, которые не принимают участия в сражении. Более того, мы воюем с теми, кто воюет с нами”. См. “Ахкаму ахли-зимма” 1/27.

Более того:

Хафиз ад-Думьяты, учитель имама ан-Науауи, сказал: «Джихад – это средство, а не цель. И целью сражения является – наставление на истинный путь и достижении степени шахида. А что касается убийства неверных, то это не является целью как таковой. И поэтому, если есть возможность наставить на истинный путь с помощью доказательства, без джихада, то это правильнее и предпочтительнее, чем джихад!» См. «И’анату-тталибин» 4/181.

Затем, для особо ярых хочу сказать, что сражение как таковое не ведется для того что бы затеррорезировать не принимающих участие в войне людей дабы вызвать дессонанс в обществе, либо привлечь к себе внимания добиваясь этой ситуацией каких то политических выгод. Я уже не говорю о том когда это мотивировано национал-джахилийскими позывами к мести, за каких то там предков, Ислам которых ясно не установлен. Так вот сражение ведется в первую очередь для того что бы свергнуть опору тагъута, а опора тагъута свергается для установления Ислама на этой земле, для того что бы донести этот Ислам до тех кто живет на этой земле из числа мушриков, а не для того что бы их убивать. Не говоря о том что в первую очередь это поклонение Аллаху. УаЛлаху Алим

Комментарии 23