Их нравы

Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин заявил, что Израиль не приемлет любого мирного договора с Палестиной, который будет упоминать о границах 1967 г. или же требовать недавно аннексированной территории Западного берега Иордана, сообщает World Bulletin.

В четверг, в интервью израильскому радио Элькин заявил буквально следующее: «Израиль должен отвергнуть, любой, предложенный американцами проект соглашения, если оно будет включать упоминание о границах 1967 г, либо не будет признавать израильского суверенитета над Иорданской долиной». Он также добавил, что «это хорошо, конечно, вести переговоры, однако, важно подчеркнуть, что они не должны стоить Израилю «экзистенциальной» цены (цены существования).

В четверг госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньомином Нетаньяху и главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом, пытаясь вывести из тупика нынешние палестино-израильские переговоры. 

Несмотря на то, что израильтяне освободили многих палестинских заключенных, поселенческая активность на оккупированных землях продолжается. Кроме того Израиль проводит новые аресты палестинцев, поэтому многие наблюдатели полагают, что нынешние переговоры могут закончится драматично – третьей палестинской интифадой.

В этой связи ИА IslamNews напоминает, что в 2002 г. ЛАГ выдвинула план мирного урегулирования израильско-палестинского урегулирования, известный как «план короля Абдаллы». По этому плану, Израиль признавался арабскими государствами, в обмен на отход к границам 1967 г. С некоторыми оговорками (сохранение контроля над еврейскими анклавами на севере Израиля, невозможность вернуть всех палестинских беженцев, а также, выведением за скобки этого предложения проблемы Иерусалима) этот план принял тогдашний премьер Израиля Эхуд Ольмерт. С тех пор, Израиль принципиально никогда не отказывался от включения в повестку дня вопроса об отходе к границам 1967г, что, во многом, и создавало принципиальную основу для продолжения переговорного процесса. Нынешняя же, категорически высказанная позиция, может отбросить процесс палестино-израильского урегулирования, фактически, более,чем на десятилетие назад.

Комментарии 0