Политика

Что происходит в Татарстане?

Несколько самодельных бомб были обнаружены Билярском заповеднике Алексеевского района еще в прошлом месяце. Ими оказались канистры — одна большая и несколько маленьких. Они были начинены селитрой и алюминиевой пудрой и снабжены химическим взрывателем. Как передает газета слова источника, правоохранительные органы считают, что неизвестные пытались устроить теракт возле популярного у туристов «Камня желаний». Однако ни одно из взрывных устройств не сработало. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Об этом факте умалчивалось. И лишь 17 ноября на заседании республиканской антитеррористической комиссии доложили о найденных и обезвреженных самодельных бомбах в Алексеевском районе и в Нижнекамске.

С середины ноября в разных районах Татарстана начали совершаться поджоги православных храмов. В частности, в ночь на 17 ноября полностью сгорел молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района, в ту же ночь неизвестные подожгли строящийся храм в честь новомучеников и исповедников российских в городе Чистополь. В ночь на 29 ноября горели старинная церковь в селе Албай Мамадышского района и заброшенная церковь Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района. Семь уголовных дел, возбужденных по факту поджогов православных церквей в Татарстане, объединены в единое производство и расследуются по статье 205 УК РФ (террористический акт), сообщили в управлении следственного комитета по Татарстану.
Кроме того, вечером 17 ноября, почти одновременно с первыми поджогами церквей, были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств неподалеку от крупного нефтеперерабатывающего предприятия «Нижнекамскнефтехим». Позже появилась информация, что найдены были не просто бомбы, а ракеты, которыми неизвестные пытались обстрелять нефтезавод.

17 ноября была проведена контртеррористическая операция в Азнакаевском районе, в ходе которой бойцы ОМОНа взяли штурмом несколько домов.

25 ноября в подъезде пятиэтажки, находящейся недалеко от самого крупного в Азнакаево промышленного предприятия, завода «Нефтемаш», была обнаружена бомба. Но потом силовики заявили, что это муляж и «чья-то пьяная выходка».

1 декабря в сети появился пятиминутный ролик «Обращение Амира Татарстана»: человек в маске, на фоне черного флага с Шахадой – надпись арабской вязью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник его», заявил, что и атака на завод, и поджоги церквей – дело рук экстремистского подполья. Некто «амир Татарстана» АбдулЛах взял на себя ответственность за попытку террористического акта, совершенную 17 ноября на территории Нижнекамска. В своем видеообращении АбдулЛах, лица которого не видно, говорит, что теракты на территории России продолжатся. А несостоявшийся теракт в Нижнекамске был, якобы, предупреждением для мусульман, «чтобы они переселялись с этих мест».

Что значат эти события, имевшие место на территории Татарстана? Являются ли они звеньями одной цепи? Или это совпадение?
Кому они могут быть выгодны? С какой целью это организовано?
Могут ли за поджогами православных храмов, попыткой ракетной атаки на крупное нефтеперерабатывающее предприятие «Нижнекамскнефтехим» стоять исламистское подполье?

Любой человек, проживающий в Татарстане, видит, что здесь нет радикально настроенных мусульман, способных на такие действия. Татарстанские мусульмане во многом отличаются от мусульман региона Северного Кавказа, где события подобные татарстанским являются нормой. Отличаются и пониманием Ислама, и темпераментом, и менталитетом, и жизненными ценностями, и историей региона, что делает нереальным дагестанский сценарий в Татарстане.

Заинтересован ли Татарстан в дестабилизации ситуации в республике? 
Конечно, нет. Татарстан заинтересован в хороших условиях для ведения бизнеса, в том, чтобы на территории республики была спокойная благоприятная атмосфера, привлекающая иностранных инвесторов. И все, что портит такую атмосферу, является нежелательным для руководства республики. Кто захочет вести бизнес с республикой, в которой то и дело может совершиться теракт, в которой не безопасно от радикально настроенных исламистов? Тем более, если ваххабиты совершают атаки на предприятия, что означает, что вести здесь бизнес представляет риск. Поэтому руководство республики не пошло бы на такие действия. 

О том же говорит и тот факт, что Раису Сулейманову прокуратура РТ вынесла предупреждение за дезинформацию в СМИ. Прокуратура Республики Татарстан объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности Раису Сулейманову, который возглавлял Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований в Российском институте стратегических исследований. В прокуратуре сочли голословными и заведомо ложными заявления исследователя о распространении в Татарстане радикального ислама. 

Российский институт стратегических исследований (РИСИ), филиал которого и возглавлял Раис Сулейманов – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный президентом Российской Федерации. Главная задача РИСИ – информационное обеспечение администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы, Совета Безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур. Другими словами, Раис Сулейманов является рупором российской власти в РТ, говорит он то, что ему велит его «хозяин». Если взять все его высказывания о Татарстане, то видно, что он рисует Татарстан в СМИ как регион, где процветает ваххабизм, где активно и повсеместно ведут свою деятельность исламские радикалы, экстремисты, на территории которого располагается военный лагерь ваххабитов. 

Тогда кто же стоит за этими масштабными провокациями?

Эти события являются звеньями одной цепи, начало которой берет еще с убийства В. Якупова и покушения на бывшего муфтия И. Фаизова. Автором и исполнителем этого сценария является Москва. Как известно, Россия является федерацией с центром в Москве, и для нее извечной проблемой остается угроза утраты этих территорий (субъектов федерации) для России. И такие факты как то, что глав республик перестали именовать президентами. Преданный Путину Рамзан Кадыров заявил, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее». И тот факт, что теперь глав республик назначает президент РФ (как произошло в Татарстане), вместо того, чтобы проводились выборы, на которых население республики само для себя выбирает президента, надо рассматривать в рамках борьбы Москвы с сепаратизмом. А регионы же в свою очередь стремятся получить максимальную независимость от центра, избавить себя от обязанности отдавать львиную долю дохода региона Москве. И последние события в Татарстане необходимо рассматривать с этой точки зрения. Понятно, что организатором этих псевдо террористических актов в республике является Москва. После всемирной летней универсиады успешный имидж богатой нефтью республики поднялся на мировом уровне. Москва не заинтересована, чтобы ее колония стала более успешной, чем сам федеральный центр. Такая колония может захотеть и независимости от центра. Пока во главе республики будут находиться не путинские люди, этот регион будет оставаться проблемным для Москвы. Поэтому чтобы обуздать Татарстан и, посадив во главу республики своего человека, полностью взять его под свой контроль, нужно создать в республике нездоровую атмосферу: разжечь межконфессиональный и межнациональный конфликт, выставить руководство республики виноватым в том, что допустили это, не предупредили это. И раз глава не справляется с ситуацией с исламским радикальным подпольем в республике, значит, его надо снять и заменить тем, кто справиться с мифическими террористами в Татарстане. 

Но в Татарстане не получиться осуществить дагестанский сценарий. Сколько не поджигай этот регион, он не загорится. Люди не те, у них другой менталитет, модель поведения другая, мусульмане Татарстана не так хорошо знают и понимают свою религию, вследствие чего и не стоят за нее горой. С момента завоевания Иваном Грозным Казанского ханства в 1552 году, пережив насильственное крещение, мусульмане этого региона привыкли подчиняться силе и власти, приспосабливаться к реальности, подстраиваться под нее, нежели бороться за свою религию, менять свое положение. В этот раз попытались разжечь межконфессиональный конфликт между мусульманами и православными. Но по тем же причинам это не получиться осуществить. Так как мало в Татарстане людей (как мусульман, так и православных), которые так рьяно встали бы на защиту своей религии, на которую якобы покушаются, которую якобы дискриминируют. 

Таким образом, становиться понятно, что события подобные поджогам храмов, минированию, покушениям и убийствам религиозных деятелей будут иметь место в Татарстане и впредь до тех пор, пока Москва полностью не возьмет этот регион под свой контроль, сменив клан президента РТ и поставив своих людей на ключевые позиции.

Комментарии 5